Новости Планеты

Количество землетрясений в Йеллоустоуне резко увеличилось

Количество землетрясений в Йеллоустоуне резко увеличилось

Появился отчет о том, насколько являлся активным супервулкан Йеллоустоун в июне 2021 года. Его опубликовали на официальном сайте Геологической службы США. Данные демонстрируют, что количество землетрясений в данной области резко возросло. На сегодняшний день обсерватория не изменила уровень опасности супервулкана. Он все еще считается нормальным.

Кроме увеличения количества землетрясений, за последние три года перестал извергаться огромный гейзер Steamboat. Специалисты не фиксировали ни единого извержения на протяжении месяца, хотя перед этим они были достаточно частыми. Геологи считают, что это всего лишь небольшая пауза. Всего в этом году произошло 12 извержений гейзера.

В Йеллоустоуне за июнь было зафиксировано 445 подземных толчков. Магнитуда самого сильного землетрясения достигала отметки в 3,1 балла.

Всего за месяц специалисты смогли заметить четыре серии толчков. Больше всего землетрясений вошло в первые две серии – по 153 сейсмических события. Максимальная магнитуда толчков при этом составляла всего 2 балла. Еще две серии были незначительными и включили в себя всего по несколько десятков слабых землетрясений. В то же время специалисты отметили, что на данный момент сейсмическая активность значительно превышает допустимый фоновый уровень.

Йеллоустоунская кальдера, которая начала оседать еще в 2015 году, с конца весны начала двигаться медленнее. Причиной этого стала подпитка грунтовых вод. Земля набухает каждый год из-за того, что тает снег и увеличивается количество грунтовых вод. В результате этого происходит замедление оседания или даже небольшой подъем кальдеры.

Добавить комментарий
Scroll Up