Климатологи выяснили причину Малого ледникового периода на Земле

Климатологи выяснили причину Малого ледникового периода на Земле

Малый ледниковый период / фото: Pic2.me

Климатологи из Массачусетского университета, который находится в Амхерсте, установили, какие именно процессы стали причиной резкого похолодания, зафиксированного практически 6 столетий назад. Данный период был назван Малым ледниковым периодом и начинался он с повышения средней температуры воздуха.

Об этом сообщает Phys.org,

За последние 10 тысяч лет Малый ледниковый период стал самым холодным. Больше всего он показал себя на территории Северной Атлантики. Из-за понижения температуры воздуха люди столкнулись с отсутствием урожая, с голодом и пандемиями, поразившими страны Европы. Тогда умерло огромное количество людей.

В ходе нового исследования ученые проанализировали график температур в Северной Атлантике за последние 3 тысячи лет и установили, что перед похолоданием было аномально тепло. В конце 14 столетия температура воздуха начала увеличиваться, но буквально через 20 лет все резко изменилось и на планете начало холодать. Оказалось, что перед похолоданием на север попало очень много теплой воды. Своего пика температура достигла в 1380-х годах. Это стало причиной того, что в южной части Гренландии и в сторону Северных морей стало намного теплее обычного.

Высокая температура воздуха спровоцировала активное таяние льда в Арктике. За пару десятков лет в Северную Атлантику попало много талой воды. Она в свою очередь разбавила соленые воды, которые обладают совершено другими показателями плотности. Это сказалось на океанических течениях.

Также похолодание могло возникнуть в результате высокого показателя солнечной активности, что спровоцировало повышение атмосферного давления. В подобные периоды меньше начинают извергаться вулканы, поэтому в атмосфере не хватает веществ, способных спровоцировать парниковый эффект.

Ранее мы писали о том, что климатологи назвали шесть городов, которые скоро могут быть затоплены.

А также напомним, что процессы в Антарктиде приведут людей к голоду.

Читайте нас в Google.News