Климатологи спрогнозировали последствия ядерной войны

Климатологи спрогнозировали последствия ядерной войны

Фото: pixabay.com

Климатологи из США занялись созданием модели, которая отлично продемонстрировала, какое именно влияние на атмосферу нашей планеты может оказать ядерная война. Результаты получились далеко не утешительные.

Об этом сообщает Science Alert.

В работе применялись исключительно современные модели. Были учтены разного рода химические реакции. Они могут случиться в стратосфере под влиянием дыма. Стоит отметить, что самые первые модели были созданы еще в 80-х годах прошлого столетия. В них указывалось, что солнечный свет будет заблокирован дымом и многочисленными пожарами, которые возникнут после взрывов. На Землю перестанет поступать тепло. Дальнейшие исследования показывают совсем не такой результат. Тепловой эффект, который возникнет в результате ядерных взрывов, приведет к разрушению озонового слоя планеты на 75%. Затем начнется стремительное нагревание стратосферы.

В самом начале произойдет блокировка солнечных лучей дымом, но буквально через пару лет на планету начнет попадать в огромном количестве ультрафиолет. Это скажется практически на всех процессах в самых разных сферах жизни человека. Начиная от развития сельского хозяйства и заканчивая появлением разных патологий.

Специалисты подчеркнули, что адаптироваться не получится, ведь температура и дальше будет подниматься, а ультрафиолета все время будет становиться только больше. Затронет данное влияние совершенно всех, кто сможет выжить после ядерного взрыва.