Климатологи предупредили об увеличении количества природных катастроф

Климатологи предупредили об увеличении количества природных катастроф

Специалисты из Центра климатических систем Университета Аризоны детально изучили те изменения, которые происходят с Североатлантическим атмосферным течением. Результаты были не совсем утешительными. Если и дальше климат будет меняться с такой же скоростью, то это спровоцирует увеличение естественной изменчивости течения, а количество природных катастроф значительно возрастет. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Североатлантическое высотное струйное течение представляет собой пояс, состоящий из западных ветров. Он располагается недалеко от приполярного региона и обладает волнообразной формой. Положение данного течения, а также его интенсивность напрямую влияют на то, какой будет температура воздуха и сколько осадков выпадет.

Эксперты провели исследование кернов более полусотни скважин, которые ранее были сделаны в Гренландии. Они использовали такую информацию, как количество слоев льда, а также их состав. За счет этого ученые установили среднюю температуру, количество осадков и катастроф природного происхождения за все годы до 8 столетия.

Мэтью Осман рассказал о том, что иногда течение достаточно сильно сдвигалось в сторону севера, а затем резко уходило на юг. Несмотря на это, поток все время находился в установленных рамках естественной изменчивости. В дальнейшем течение продолжит смещаться на север и выйдет за рамки допустимого, что крайне отрицательно скажется на погодных условиях.

В последнее время природных катастроф уже стало больше и это только первые признаки того, как меняется атмосферный поток и как именно он влияет на погоду.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *