19 апреля 2021, 3:40

Новости Планеты

Класс пожароопасности помещений

Класс пожароопасности помещений

Каждое помещение, отсек — и даже коридор или переход — обладает присвоенным ему классом опасности. Это необходимо для быстрой и эффективной причины и последствий возгорания, случившегося в конкретном здании (или на территории). Дополнительная информация также доступна на msc01.ru

Класс опасности определяется рядом характеристик.

Огнестойкость — период времени (минуты и часы), при котором ограждающий элемент (окно, дверь, стена или перегородка) выдержит прямое воздействие открытого огня и высокого нагрева при действии пламени. При этом основные функции — несущая стена или конструкция, перегородка — не утрачиваются за это время. Если интервал этот превышен, а пламя не ослабело,в т. ч., наоборот, его действие усиливается, то перегородка или конструкция обрушится. Дело в том, что огнестойкость не может равняться бесконечности — в реальных условиях рано или поздно любое ограждение, опора повредятся.

Пожароопасность производства — потенциально опасные (горючие, взрывающиеся) вещества, реагенты так или иначе задействованы (напрямик или опосредованно) в технологическом процессе. Например, производство рубероида чрезвычайно пожароопасно — смола и картон горят самостоятельно даже при отводе источника первичного (поджигающего) пламени. Классы пожароопасности бывают следующими:

  1. А: повышенная взрывопожароопасность — загореться и взрваться материалы могут даже при температуры от +28. Сила взрыва при этом превысит 5 килопаскалей.
  2. Б: стандартная взрывопожароопасность. Температура для пожара или взрыва значительно превышает +28.
  3. В: пожароопасность без взрыва. Жидкие и газообразные ГСМ, которые охотно загораются — и горят сами. Но они не взрываются.
  4. Г: умеренная пожароопасность: ГСМ воспламеняются лишь от искр, жара при температуре, значительно превышающей +100. В нормальных условиях они не подожгутся. Например, это склад, где хранится полиэтиленовая гидроизоляция, используемая для строительства загородно-дачных домов.
  5. Д: невзрывопожароопасность: вещества, материалы, конструкции не горят — они сделаны из материалов, не горящих или не поддерживающих горение (тут же гаснущих вне пламени). Например, обшитая листами стали радиоизмерительная лаборатория, радиорелейное помещение — категория производства Д.

К особо горючим материалам относятся все нефтепродукты(и сама нефть), калий и магний. Именно их наличие существенно влияет на присвоение объекту определённого класса взрывопожароопасности.

Добавить комментарий
Scroll Up