Китайские образцы лунного грунта оказались моложе американских

Китайские образцы лунного грунта оказались моложе американских

Фото: pixabay.com

В рамках китайской миссии Чанъэ-5 было доставлено на Землю чуть больше полутора килограммов лунной пыли и камней. Новое исследование этой породы показало, что образцы моложе чем те, которые привезли астронавты “Аполлона”, и никто не знает почему. 

Об этом рассказывает издание Space.

16 декабря прошлого года миссия Чанъэ-5 была успешно завершена. Через несколько дней руководитель проекта заявил, что при помощи аппарата удалось доставить на Землю 1731 грамм лунной породы. 

Ее собрали в регионе под названием Океан Бурь (Oceanus Procellarum). Это преимущественно пыль и небольшие камни. С июня этого года различные ученые и исследовательские группы работали с образцами, чтобы изучить и установить их возраст. 

В начале и середине октября были опубликованы две научные статьи, в которых указано, что фрагментам 1,97 и 2,03 млрд лет. 

Это означает, что на территории Океана Бурь еще около миллиарда лет продолжалась геологическая активность, хотя в районах, где образцы взяли американские и советские аппараты, ее уже не было. 

Сейчас ученые пытаются выяснить, чем связан затянувшийся процесс вулканизации. Прежде они полагали, что необходимое для реакции тепло выделяли элементы группы KREEP (калий, редкоземельные элементы и фосфор), но новые материалы опровергают это. 

В ближайшее время правительство КНР откроет доступ к образцам для 11 университетов. Вполне возможно, это позволит приоткрыть завесу тайны, и ученые найдут объяснение тому, почему в некоторых районах Луны мантия оставалась раскаленной дольше, чем в других.

Ранее мы писал о том, что появилась новая теория происхождения Луны.

А также сообщали, что новое исследование подтвердило, что Луна влияет на сон человека.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)