Китайские медики рассказали о длительных постковидных симптомах

Китайские медики рассказали о длительных постковидных симптомах

Пандемия коронавируса / фото: Facebook

Специалисты из Китая занимались изучением состояния людей, которые ранее перенесли коронавирус в достаточно тяжелой форме. Они сделали выводы, что такие пациенты еще долгое время страдают от симптомов заболевания, которые могут не исчезать на протяжении года и более.

Об этом сообщает The Lancet.

В эксперименте принимало участие свыше 1000 человек, средний возраст которых составил 57 лет. Все они переболели коронавирусом и были выписаны из больницы зимой или весной еще в 2020 году. Они проходили полное обследование через полгода и затем через год. Профессор Бин Цао отметил, что некоторые люди имеют достаточно серьезные проблемы со здоровьем. Больше всего это проявилось у тех, кто перенес коронавирус в достаточно тяжелой форме.

Через полгода после выписки из больницы 68% переболевших пожаловались минимум на наличие одного симптома, а через год показатель снизился до 49%. Самым частым постковидным признаком стала постоянная слабость, которая присутствовала у половины пациентов, а через год на нее продолжал жаловаться каждый пятый человек.

Спустя год около трети участников все еще время от времени сталкивались с возникновением одышки. Жалоба в большинстве случаев поступала от тех, кто был подключен к аппарату ИВЛ. Также специалисты отметили увеличения уровня депрессивности, тревожности.

Сяоин Гу добавил, что они не смогли установить причины того, почему симптомы, которые носят психологический характер, в большинстве случаев начинают проявляться только через год, а не раньше.

Ранее мы писали о том, что из-за пандемии коронавируса может начаться эпидемия кори.

А также напомним, что датские медики назвали симптомы COVID-19 у вакцинированных людей.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)