Китайские археологи установили причину смерти «расхитителя» гробниц

Китайские археологи установили причину смерти «расхитителя» гробниц

Фото: Qian Wang / Texas A&M University

После длительных исследований и экспертиз археологам из Китая удалось установить точную причину смерти юного расхитителя гробниц, который погиб около 1300 лет назад. По всей видимости, его закололи, после чего бросили умирать в вертикальной шахте.

Об этом сообщает издание The Art Newspaper

Останки юного вора обнаружили на кладбище в Шияньцзы (Shiyanzi), автономный район Нинся (Ningxia). После тщательного обследования скелета ученые обнаружили множественные ножевые ранения. Некоторые из них были настолько глубокими, что поцарапали кости. 

Предположительно, на момент смерти молодому человеку было около 25 лет. Он жил в период между 640 до 660 годами н.э. Когда его сбросили в глубокий тоннель, он был еще жив. Несчастный умирал в агонии и, вероятно, скончался из-за потери крови. 

Цянь Вань, профессор кафедры биомедицинских наук стоматологического колледжа Техасского университета A&M и глава исследовательской группы, так прокомментировал смерть юноши:

“Мы считаем, что это было нападение. На останках обнаружены множественные колотые раны в районе грудной клетки, черепа и рук. Также он, вероятно, получил несколько серьезных травм в результате падения”. 

Одна из теорий гласит, что воришку убили его товарищи, не поделив награбленное. Его останки лежали у входа в глубокий тоннель, который вел к древней гробнице. 

Также возможен сценарий, что погибший не был в банде. Его тело могли сбросить в тоннель для того, чтобы скрыть проход к гробнице, создав подобие захоронения. Подобное практиковалось и ранее. 

Так или иначе, результаты работы группы Ваня имеют колоссальное значение для археологии. Восстановить картину убийства спустя более чем 1300 лет — это колоссальное достижение. Сам же руководитель группы отмечает, что они обрели душевное спокойствие после того, как докопались до правды. 

Ранее мы рассказывали о том, что археологи обнаружили останки мужчины, который, вероятно, убегал от извержения Везувия.

А также, что турецкие археологи нашли древний инструмент в форме рыбы.

Читать полностью (Время чтения: 11 минут)