Химик рассказал, как выжить во время ядерного удара

Химик рассказал, как выжить во время ядерного удара

Как вести себя во время ядерного удара / фото: ВВС

Международные специалисты выдвигают предположения относительно того, что РФ все же может воспользоваться ядерным оружием, чтобы победить в войне с Украиной. Не известно о том, произойдет ли это наверняка, но лучше подготовиться к самому плохому заранее и знать о том, как правильно поступать во время эвакуации. Об этом подробнее рассказал химик Глеб Репич.

Большинство считают, что ядерное оружие настолько мощное, что нет ни малейшего шанса выжить. Он подчеркнул, что межконтинентальные ядерные ракеты в любом случае грозят только НАТО, а Украине достанется стратегическое ядерное оружие, обладающее намного меньшей мощностью. Соответственно, шансы выжить после удара будут невероятно высокими. 

Нужно заранее подготовиться к ядерному удару, подготовить еду и воду в бутылках, аптечку, радио и батарейки, фонарик. Не стоит пропускать сигналы воздушной тревоги, ведь если произойдет удар, то будет применяться непосредственно тактическое оружие. Его могут нести либо крылатые ракеты, либо Искандеры. Им потребуется немного времени, чтобы долететь до цели, поэтому украинцы смогут спрятаться. Идеальным вариантом станет метрополитен или же специально оборудованное бомбоубежище. Но если такой вариант не доступен, то подойдет и подвал железобетонного дома. Он сможет защитить не только от ударной волны, но и от радиации, а также светового излучения. 

После того, как случится взрыв и пройдет полностью ударная волна, примерно через 10 минут начнутся осадки с радиацией. Нужно успеть выпить йод для защиты организма. В зоне поражения уровень радиации начнет очень быстро увеличиваться и поэтому произойдет сильное радиоактивное заражение. Первые несколько часов уровень может достигать несколько сотен рентген за час, что невероятно опасно, ведь человек может умереть меньше, чем за час. Если будет сильный ветер, то радиация разнесется на огромное расстояние от места удара. 

Хорошей новостью есть то, что радиоактивные изотопы имеют не большой срок жизни, поэтому буквально через сутки уровень радиации станет меньше примерно на 80%. В укрытии необходимо находиться как можно дольше – минимум сутки, а желательно трое и больше, чтобы уровень радиации снизился до безопасной отметки. 

Нужно оставаться на связи. Из-за того, что интернет и мобильная связь перестанут работать, стоит воспользоваться радио на батарейках и внимательно слушать, какие распоряжения будут давать военные и ГСЧС для дальнейшей эвакуации населения.

Ранее мы писали, что Арестович объяснил, почему украинцев не предупредили о начале войны. Власти Украины прекрасно знали о том, когда именно произойдет полномасштабное вторжение РФ, но не стали предупреждать украинцев из-за того, что случилась бы массовая паника. Такое заявление сделал советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович.

А также, что аналитик рассказал, когда в Украине может закончиться война. Нил Фергюсон, американский военный аналитик, предположил, что в Украине война может быть завершена в течение следующих пяти недель. Причиной этого является то, что российские военные слишком сильно нуждаются в передышке.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.