Химическая атака зарином: что делать в случае отравления

Химическая атака зарином: что делать в случае отравления

Как действовать при поражении зарином / фото: Pixabay

Существует очень большой риск того, что в войне с Украиной россияне воспользуются химическим оружием. Под угрозой в первую очередь те города, где в оккупантов нет возможности прорвать оборону украинских воинов.

Об этом сообщает CDC

О том, что может быть применено химическое оружие, сообщил Центр противодействия информации. Предположительно, оккупанты могут использовать зарин, ведь есть информация относительно того, что ранее российские солдаты получали антидоты против данного химического вещества.

Что такое зарин

Зарин представляет собой нервно-паралитическое вещество, которое не имеет ни запаха, ни вкуса. Отравление веществом может привести к летальному исходу всего за несколько минут. При этом поражение происходит двумя разными путями – во время попадания на кожный покров и при вдыхании испарений.

Пономаренко Роман, врач-инфекционист, рассказал о том, что количество погибших может быть разным, в зависимости от того, какой тип вещества будет применен. Жидкая форма позволяет легко смыться или же снять одежду, покрытую зарином. Более сложная ситуация обстоит с газообразным зарином, ведь он будет оседать на землю. В таком случае риск отравиться намного выше. Стоит отметить, что опасное химическое вещество может находиться на разных предметах или же в воздухе в среднем до пяти дней, если будут присутствовать для этого благоприятные условия.

Симптомы отравления зарином

Если произошло отравление зарином, появляются следующие признаки:

  • Слезотечение;
  • Заложенность носа;
  • Головная боль, слабость;
  • Повышенная потливость;
  • Проблемы со зрением;
  • Тошнота и рвота, возможно, диарея;
  • Кашель и проблемы с дыханием;
  • Повышение или понижение артериального давления.

Состояние пациента будет постепенно становиться все хуже. В тяжелых случаях появляются судороги и конвульсии, затем происходит остановка дыхания, паралич и смерть.

Действия при атаке зарином

Идеальным вариантом станет использование защитного костюма и противогаза, респиратора. Если вещество было распылено в непосредственной близости от дома, то нужно закрыть все двери и окна. Не стоит ни в коем случае выходить на улицу. Ожидать подтверждения о химической атаке нужно в безопасном месте.

Если во время взрыва вы находились на улице, то стоит немедленно покинуть место происшествия, двигаться нужно против ветра. Когда нет возможности спрятаться в ближайшем помещении, то подойдет на крайний случай автомобиль, в котором будут плотно закрыты окна.

При попадании зарина на одежду, от нее нужно немедленно избавиться. Снимать нельзя, особенно через голову, ее стоит максимально аккуратно разрезать. После этого промойте все участки тела, которые могли контактировать с опасным веществом.

Лечение проводится исключительно в стационаре и предполагает быстрое выведение зарина с организма. Часто используются антидоты. Наиболее эффективным считается атропин, особенно если получить его сразу же после химической атаки. Для профилактики средство не используется. Неправильное применение может привести к смерти.

Ранее мы писали, что Дания закупит таблетки йода на случай ядерной катастрофы. Управление здравоохранения Дании сделало заявление относительно того, что страна собирается приобрести два миллиона таблеток йода, которые будут использованы в том случае, если произойдет ядерная катастрофа. Такое решение было принято после того, как появился прогноз и детальные расчеты того, как скажется на населении ядерный взрыв, произошедший в непосредственной близости от государства. Данный анализ был проведен сотрудниками датского агентства по чрезвычайным ситуациям.

А также, что химик рассказал, как выжить во время ядерного удара. Международные специалисты выдвигают предположения относительно того, что РФ все же может воспользоваться ядерным оружием, чтобы победить в войне с Украиной. Не известно о том, произойдет ли это наверняка, но лучше подготовиться к самому плохому заранее и знать о том, как правильно поступать во время эвакуации. Об этом подробнее рассказал химик Глеб Репич.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.