Касторовое масло: способ применения, польза

Касторовое масло: способ применения, польза

Касторовое масло: способ применения, польза

Касторовое масло является ценнейшим натуральным продуктом (подробнее здесь), известным нам с детства своим горьким вкусом — бабушки и мамы использовали его в качестве лекарственного средства. Благодаря полезным свойствам, сегодня его применяют в различных областях, хотя и вырабатывается оно из ядовитого растения (клещевины). Попробуем разобраться, чем полезно касторовое масло.

Во-первых, в сохранении и поддержании женской красоты ему нет равных. Касторовое масло применяется в уходе за кожей лица, ресницами, волосами, ногтями. К примеру, если втирать его в кожу головы и оставлять на 2 часа, то волосы станут крепкими и густыми, и ты забудешь, что такое перхоть. Таким же образом оно действует и на ресницы — достаточно перед сном смазывать им и уже через несколько недель они станут блестящими и пушистыми.

Касторовое масло разглаживает кожу, оно даже способно избавить от ранних неглубоких морщин. А ещё его можно использовать как отбеливающее средство при наличии пигментных пятен. Кроме того, оно прекрасно увлажняет сухую кожу лица, избавляя её от шелушения, им даже можно смазывать кожу вокруг глаз.

Но в чистом виде наносить его на лицо не стоит, лучше разбавлять его с другими маслами в пропорции 1:1.

Это масло отлично заживляет трещины, мозоли и натоптыши на пятках. Для этого просто смажь им повреждённые участки перед сном, оберни их плёнкой и надень носки. Утром смой и смажь увлажняющим кремом — твои ножки станут как у младенца всего через несколько дней.
Во-вторых, касторовое масло избавляет от бородавок и папиллом: в течение трёх недель ежедневно втирай его на протяжении 15 минут. Долго, но действенно.

Благодаря бактерицидным свойствам, оно хорошо заживляет раны, ссадины и ожоги, недаром оно входит в состав знаменитого бальзама Вишневского.

Ещё его активно используют в лечении бронхита взрослым и детям. Для этой цели следует разогреть масло и добавить к нему скипидар (2:1), полученной смесью растереть грудь и спину больного, а сверху укрыть одеялом.

Как ни странно, но в похудении касторовое масло тоже нашло своё применение. Его рекомендуют в качестве слабительного средства — выпивая по столовой ложке натощак в комплексе с рациональным питанием и физическими нагрузками, можно довольно быстро привести себя в форму.

На самом деле, можно очень долго рассказывать, чем полезно касторовое масло, ясно одно — оно, должно быть, в каждом доме, а уж, где его применить, каждый решит для себя сам.

Источник: https://el-klinika.ru

Читать полностью (Время чтения: 12 минут)