Кардиологи назвали помогающий снизить давление напиток

Кардиологи назвали помогающий снизить давление напиток

Свекольный сок / фото: McCormick

Достаточно выпить всего одну чашку свекольного сока для того, чтобы в течение суток пришло в норму артериальное давление у тех людей, которые страдают гипертонией. Результаты проведенного некоторое время назад исследования были опубликованы в научном журнале Hypertension. В данном случае говорится о том, что необходимо выпить буквально 250 мл напитка.

Об этом сообщает Daily Express. 

В исследовании принимало участие две группы людей. Первая употребляла свекольный сок, в составе которого присутствовало достаточно много нитратов – примерно 6,4 ммоль. Вторая группа пила сок без нитратов. Давление измеряли не только медики, но и пациенты самостоятельно по приезду домой. В группе плацебо не были зафиксированы никакие изменения. Одновременно с этим та группа, которая принимала свекольный сок содержащий нитраты, продемонстрировала заметное снижение систолического давления. Показатели становились меньше на 7,7 мм рт. ст. буквально через месяц. Через полтора месяца показатель падал уже на 8,1 мм. В свою очередь диастолическое давление понижалось на 2,4 и 3,8 мм ртутного столбика соответственно.

Кроме того, были установлены и другие положительные изменения. Эксперты отметили значительное улучшение эндотелиальной функции, а также снижение показателя жесткости артерий. Врачи отмечают, что свекольный сок достаточно хорошо расширяет сосуды, положительно сказывается на кровоснабжении. Если проанализировать результаты проведенного исследования, то можно сказать о том, что употребление на регулярной основе свекольного сока с нитратами, имеет точно такое же воздействие на организм, как и применение антигипертензивного препарата. При этом есть одно условие – давление у пациентов не должно быть выше, чем 159/99. Кроме того, должны отсутствовать заболевания хронического характера.

Кардиологи подчеркнули тот факт, что при наличии слишком высокого кровяного давления недостаточно употреблять только свекольный сок. Решать проблему стоит комплексно и поэтому начать лечение необходимо с посещения специалиста и полного обследования. British Heart Foundation отмечает, что если хотя бы 2,5 часа в неделю заниматься спортом, то это позволит также понизить давление и если присутствует лишний вес – избавиться от него.

Ранее мы писали, что медики озвучили часто игнорируемые симптомы рака желудка.Врачи рассказали о том, что в самом начале своего развития рак желудка практически не провоцирует появление никаких симптомов. Многие люди даже не предполагают, что они столкнулись с таким испытанием, как онкология. Достаточно часто они просто не обращают никакого внимания на те или иные проявления заболевания и считают, что это просто повышена чувствительность желудка или же обычная непереносимость определенных продуктов. Онкологи отметили, что именно это является причиной того, что диагноз ставится уже на достаточно поздней стадии развития.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.