Кардиолог рассказала, что будет, если бросить курить

Кардиолог рассказала, что будет, если бросить курить

Что будет, если бросить курить / фото: pixabay.com

Многие люди стараются бросить курить, ведь эта привычка невероятно вредная и может привести к крайне печальным последствиям. Из-за курения человек может столкнуться с огромным количеством разнообразных заболеваний и даже умереть раньше времени. Что же случится с организмом, если бросить курить? Об этом детально рассказывает  Елена Прокопович, которая уже долгое время работает кардиологом.

Врач подчеркнула, что изменения появятся уже буквально в первый день после отказа от вредной привычки и организм начнет постепенно восстанавливаться.

  • Буквально спустя 20 минут после последней выкуренной сигареты произойдет нормализация артериального давления и пульса. Сосуды начнут расширяться и поэтому руки с ногами станут теплыми.
  • Когда пройдет 2 часа, начинает ощущаться тяга к сигарете, ведь в крови заметно понизится уровень дофамина или же гормона радости. В то же время увеличится количество кислорода, поэтому риск появления инфаркта или ишемического заболевания станет гораздо меньше.
  • На следующие сутки может появиться достаточно сильный кашель. Это считается нормой, ведь организм начинает очищать свои легкие от вредных веществ.
  • Через двое суток вкусовые рецепторы начинают восстанавливаться и поэтому еда становится гораздо вкуснее, чем во время курения.
  • Через трое суток появляются максимально острые признаки отмены. Бывший курильщик начинает ощущать сильную головную боль, тошноту, возникает депрессивное или тревожное состояние. Нужно приложить все усилия, чтобы не сорваться и просто перетерпеть эти неприятные моменты.
  • Спустя месяц после отказа от курения риск заболеть сахарным диабетом будет меньше. Кроме того, в организме повышается уровень хороших антиатерогенных липидов, которые защищают сердце и сосуды, снижается риск онкологии легких.
  • Буквально через 3-4 месяца начинают полноценно функционировать «реснички», которые находятся в легких. Во время курения никотин их парализовал, поэтому организм не было достаточно защищен от простуд.
  • Спустя год после отказа от вредной привычки, риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой снизится минимум в два раза. То же самое можно сказать о раке легких.

Врач подчеркнула то, что электронные сигареты вредят организму точно так же, как и обычные, хотя многие считают, что они безопаснее и не приводят к тяжелым последствиям.

Ранее мы писали, что развенчан распространенный миф об алкоголе. Ученые, работающие в Массачусетской больнице общего профиля, а также из Гарвардского университета установили, что в теория о том, что в небольшом количестве алкоголь может нормализовать работу сердечной мышцы, на самом деле не имеет прямых доказательств.

А также, что медики озвучили часто игнорируемые симптомы рака желудка. Медики рассказали о том, что в самом начале своего развития рак желудка практически не провоцирует появление никаких симптомов. Многие люди даже не предполагают, что они столкнулись с таким испытанием, как онкология. Достаточно часто они просто не обращают никакого внимания на те или иные проявления заболевания и считают, что это просто повышена чувствительность желудка или же обычная непереносимость определенных продуктов. Врачи отметили, что именно это является причиной того, что диагноз ставится уже на достаточно поздней стадии развития.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.