19 апреля 2021, 3:25

Новости Планеты

Какой компрессор лучше: масляный или безмасляный?

Какой компрессор лучше: масляный или безмасляный?

Компрессоры подразделяются на 2 основных разновидности: масляные и безмасляные.

Преимущества и недостатки агрегатов обоих видов

К особенностям безмасляных относятся:

  • Отсутствие необходимости менять масло;
  • Использование материалов, у которых показатель силы трения низкий, что улучшает скольжение поршня;
  • Легкий вес аппарата;
  • Небольшая мощность.

Масляные компрессоры обладают следующими отличительными чертами:

  • Для них требуется компрессорное масло;
  • Его необходимо своевременно менять, и обязательно наполнять строго до определенного уровня;
  • Высокая мощность аппаратов;
  • Отличная продуктивность.

Благодаря смазочной системе, трение движущихся деталей в компрессоре значительно уменьшается. За счет этого снижается и потребление мощности двигателя. Большую роль в работе поршневой группы играет низкая температура. А в результате появления между стенок цилиндра и поршня, масляной пленки, степень уплотнения увеличивается. Кроме того, наличие смазки препятствует появлению коррозии на деталях компрессора.

Как выбрать компрессор

Основными факторами при выборе компрессора должны стать рабочий темп и сфера его использования.

Если работы выполняются периодически, то можно приобретать безмасляный компрессор. К примеру, такой коаксильный аппарат эффективен для использования в частном доме или гараже, на даче и в мастерской. Несмотря на применение современных материалов с небольшой силой трения и износоустойчивостью, длительность работы их невелика – в час не более 9-12 минут. Несоблюдение ограничений по времени может не только спровоцировать перегрев инструмента, но и вывести его из строя.

Для работ на протяжении долгого времени они не подходят, а вот с подкачкой шин или небольшой покраской справятся отлично. Если агрегат эксплуатируется правильно, то его ресурсоемкость может достигать 1000 часов.

Преимущества таких аппаратов:

  • Наилучшее предложение по цене и качеству;
  • Малый вес и компактность;
  • Легкость в транспортировке;
  • Простота в обслуживании вследствие отсутствующей необходимости в заливе масла.

Коаксиальный масляный компрессор можно эксплуатировать ежедневно, но в течение часа не более 15-20 минут. Иначе он также перегревается и выходит из строя. Такой агрегат в работе расходует довольно много масла и издает некоторый шум. При обеспечении необходимого обслуживания ресурс аппарата равен 3000 часов.

Для сложных условий эксплуатации, например, на протяжение смены, оптимальным вариантом будет поршневой компрессор, оснащенный ременным приводом. Наибольшим спросом пользуются полупрофессиональные варианты – одно- и двухступенчатые. Их ресурс равен порядка 5000 часов.

Наилучшим вариантом для производства, которое должно функционировать постоянно, является винтовой компрессор. Он имеет срок службы в 3-4 раза больший, чем поршневой. Но и стоимость его во столько же раз выше. Такие компрессоры способны работать круглосуточно, при минимальном выходе масла, по сравнению с другими масляными компрессорами. Ресурс этого оборудования – 40-50 тысяч часов. Они бывают и безмасляными.

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up