Новости Планеты

Какие услуги предоставляют компании, занимающиеся бурением скважин на воду?

Какие услуги предоставляют компании, занимающиеся бурением скважин на воду?

Бурение скважин на воду — это востребованная услуга среди владельцев загородных коттеджей и дач. Такой источник обеспечивает один или несколько участков чистой водой. Хозяева самостоятельно контролируют состояние всех систем и периодически проверяют качество воды. Именно поэтому люди уверенны в качестве добываемой жидкости.

Разновидности

Сейчас для добычи воды выполняется бурение скважин следующих типов:

  • Абиссинский колодец. Глубина всего 9-13 метров. Жидкость здесь достаточно чистая, не содержит грязи и мусора. Но при неблагоприятном стечении обстоятельств с поверхности в водоносный слой могут проникнуть опасные вещества.
  • Песчаный источник. Глубина не менее 15 метров. В качестве водоносного слоя используется песок, насыщенный водой. Бурение стоит недорого.
  • Артезианская скважина. Водоносный слой находится на глубине не менее 150 метров между слоями известняка. Он не связан с поверхностью, поэтому долго остаётся чистым. Но обустройство системы требует больших затрат. Именно поэтому часто несколько семей используют один источник.

Выбирать тип скважины для добычи питьевой воды необходимо в зависимости от особенностей участка (сложность бурения, рельеф, глубина залегания и качество водоносных слоев) и необходимого объема жидкости. Меньше всего жидких недр можно получить из абиссинского колодца, их может не хватить даже одной семье. Артезианский источник способен обеспечить чистой водой даже небольшой посёлок.

Дополнительные услуги

После завершения бурения за скважиной на воду необходимо правильно ухаживать. Специализированные компании готовы взять на себя все хлопоты, связанные с обслуживанием источника:

  • обследование;
  • очистка;
  • ремонт;
  • замена изношенного оборудования.

Если хозяева заметили ухудшение качества воды (появление неприятного запаха, изменение вкуса), то им необходимо как можно скорее выполнить обследование скважины. Если сделать это вовремя, то повторное бурение не потребуется, и источник прослужит очень долго. Специалисты с помощью специального оборудования проверят состояние всех частей конструкции. Чаще всего причиной изменения качества воды является естественное заиливание. В этом случае необходимо просто очистить скважину.
Ещё одна частая проблема — это нарушение целостности обсадных труб. Их устанавливают еще во время бурения, и они в течение нескольких десятков лет находятся в толще породы. Специалистам необходимо найти поврежденную часть, залить ее специальным материалом, дождаться его затвердевания и повторно сделать отверстие для добычи жидкости. Это сложная и кропотливая работа, но только так можно восстановить качество воды и предотвратить попадание в скважину грязи и опасных веществ из верхних слоев земли.

Бурение собственного источника позволяет людям надолго обеспечить себя и свою семью чистой питьевой жидкостью на несколько десятилетий вперед.

Читать полностью (Время чтения: 8 минут)
Добавить комментарий
Scroll Up