Новости Планеты

Какие инструменты нужны для лепки глины

Какие инструменты нужны для лепки глины

Работа с глиной — это настоящее волшебство, ведь у вас лежит материал, способный превратиться во что угодно. Не важно ручная это лепка, или работа за гончарным кругом, глина прощает все ошибки, и позволяет создать уникальное изделие, копий которого просто не может существовать.

Несмотря на огромную популярность ручной лепки, лишь голыми руками здесь точно не обойтись. Для получения отменного результата необходимо обзавестись целым арсеналом гончарного инструмента.

Как его использовать, какие инструменты нужны, и на что обратить внимание при покупке инструмента для лепки глины? Обо всём этом мы поговорим в данной статье. Так вы сможете определить что конкретно пригодилось бы в вашей работе, научитесь правильно подбирать инструмент, и определять его качество. Качественный гончарный инструмент существенно упростит вашу работу с глиной и керамикой, а также повысит качество изделий.

Материалы для лепки глины

Основой керамического изделия является именно глина — природный материал с удивительными свойствами. Глина распространена по всему миру, и является результатом естественного формирования залежей на нашей планете.

В гончарном деле цвет глины не имеет значения — она может быть красной, белой, зеленой, коричневой. Важным фактором является её состав и консистенция, от этого зависит прочность и качество изделий. Наиболее простым способом получения глины для лепки будет покупка, хотя опытные мастера часто используют природную глину, предварительно очищая её от разных примесей. На начальных же этапах лучше всего воспользоваться именно готовым вариантом.

Как проверить качество глины для лепки? Очень просто — оторвите кусочек влажного материала, раскатайте в небольшой жгут, и сверните в виде кольца. Если на наружном изгибе не появились трещины и разрывы — материал пригоден для дальнейшего использования. Иногда они возникают из-за низкой влажности, но если дополнительное увлажнение не помогает, стоит заменить всё сырьё.

Использование природной глины накладывает некоторые ограничения, и вносит коррективы в работу гончара. К примеру такие изделия лучше всего декорировать уже после обжига, поскольку лишь при высокой температуре можно узнать какой цвет и оттенок получит керамика.

Какой инструмент нужен для лепки, и как его выбрать

Этот вопрос не настолько прост, как выбор материалов, поскольку подбор инструментария осуществляется исходя из особенностей ваших задач. К примеру если вы осваиваете ручную лепку, гончарный круг вам точно не понадобится. Тем не менее, есть минимальный список оснастки, которая необходима каждому гончару.

В этот список входят:

  • Клеёнка для стола;
  • Шпатели разных размеров;
  • Турнетка (поворотная площадка для заготовок);
  • Струна для отделения изделия от гончарного круга;
  • Мешалка для глины;
  • Губка для увлажнения глины;
  • Наждачная бумага.

При необходимости в этот список можно добавить еще и гончарный круг, а также печь для обжига. Это не самые дешёвые инструмент из набора, тем не менее, без них вы не сможете достичь профессионального уровня качества изделий. К тому же превращение глины в керамику возможно лишь в печи для обжига, обычная сушка не может справиться с этим.

Чтобы упростить жизнь новичка в продаже присутствуют различные наборы инструмента, содержащие всё необходимое для начала работ. Несмотря на их качество, инструмент остаётся вполне пригодным для работы с глиной в пределах возможностей новичка. Но лучший вариант — покупка качественного гончарного инструмента, который прослужит долго, и не создаст ещё больше проблем в работе.

Большинство опытных мастеров считают главным инструментом именно руки, поскольку огромная часть работ выполняется именно вручную. Несмотря на это, не стоит отказывать себе в покупке инструментов, ведь они существенно упрощают этот труд.

Например турнетка хоть и выполняет лишь одну функцию, но она позволяет оценить качество и проблемы изделия в трехмерном пространстве. Гончарный же круг, кроме этой функции, помогает выполнять динамическую формовку изделия. Этот процесс аналогичен резьбе по дереву или металлу, и позволяет получить идеально ровное и пропорциональное изделие из глины.

Струна, клеёнка, шпатели и губка — все эти инструменты повышают эффективность работы с глиной на начальном этапе. Они очень доступные, и являются расходниками в арсенале гончара.

Самым дорогим и сложным инструментом является муфельная печь (печь для обжига изделий). Она является необязательным атрибутом для новичков, тем не менее именно благодаря печи вы сможете превратить любое своё изделие в прочную и долговечную керамику.

Чем декорировать глину и керамику

Кроме самой лепки, не стоит забывать и о декорировании собственных творений. В зависимости от выбранной техники, вам могут понадобиться как конкретный инструмент, так и рандомные предметы, позволяющие достичь необходимых форм и текстуры.

Техники декора разделяют на:

  • Рельефные — формирование узоров и текстуры на глиняной или керамической поверхности с последующим окрашиванием или глазурованием.

  • Цветные — роспись различными красителями, включая ангоб, металлизированные краски, глазурование изделий.

Для росписи вам в первую очередь понадобится бумага для создания макета узора, по которому нужно перенести его на заготовку, кисточки разного размера и собственно краски. Именно такой базовый набор инструмента понадобится для декорирования глины при помощи цветовой техники.

В случае с рельефными декором всё также не намного сложнее, поскольку есть несколько техник создания объёма:

  • Штампы.
  • Ручная лепка.
  • Ножи и шпатели.
  • Фактурные материалы (верёвки, ткани, растения).

Всё это достаточно просто достать в любом из магазинов для творчества, поэтому с подбором подходящего инструмента для декора у вас точно не возникнет сложностей.

Если же вы хотите больше узнать о самих техниках декора, особенностях лепки и принципах обжига, стоит заглянуть в нашу гончарную школу.

Читать полностью (Время чтения: 7 минут)
Добавить комментарий
Scroll Up