Какие дома в Украине могут выдержать обстрелы — ответ эксперта

Какие дома в Украине могут выдержать обстрелы — ответ эксперта

Обстрелы жилых домов /  фото: Радіо Свобода

В разное время для строительства жилых домов на территории Украины применялись разные технологии. Именно от этого и зависит то, какие именно постройки смогут выдержать обстрелы вражеских войск. Какие дома можно назвать надежными, а в подвалы каких лучше не заходить, чтобы не погибнуть под завалами? Об этом подробно рассказал Эдвард Пухаев, который является строительным экспертом.

Об этом сообщает Информатор.

Те дома, что строились с 2010 года являются преимущественно монолитно-каркасными зданиями. Они максимально безопасными. В то же время нужно обязательно обращать внимание на сигналы воздушной тревоги даже тем людям, которые живут именно в таких домах. Стоит отметить, что постройки такого типа имеют наиболее высокий процент того, что они смогут выстоять под обстрелом.

Здания, построенные в период 2000-2010 годах, также довольно прочные, ведь для их возведения использовался кирпич. Они более безопасные, чем панельные, но при этом немного не дотягивают к новостройкам.

Построенные в СССР дома будут либо панельными, либо кирпичными (более старые), считаются весьма надежными. Если в них попадет снаряд, то они смогут либо выдержать удар, либо же будет наблюдаться лавинообразный тип разрушения. Относительно безопасным местом в таком случае можно назвать этажи, что находятся в середине здания. Также не стоит забывать о правиле двух стен. Специалисты советуют прятаться на среднем этаже непосредственно на лестничной клетке.

Прятаться в панельных домах крайне опасно. Подвалы будут полностью завалены обломками в том случае, если снаряд попадет прямо в цель и поэтому заниматься эвакуацией пострадавших будет крайне проблематично. Если рассматривать те здания, что возводились до 50-х годов прошлого столетия, то они преимущественно кирпичные. Перекрытия могут быть либо бетонные, либо деревянные. О безопасности таких домов можно говорить только с учетом их технических характеристик, которые могут отличаться в каждом индивидуальном случае. Если перекрытия деревянные, то это может закончиться сильным пожаром. Одновременно с этим старые здания имеют надежные бомбоубежища, где и можно будет безопасно переждать обстрел. Если же здание было построено 1920-х, то оно точно загорится после попадания снаряда, ведь имеет деревянное покрытие. С такого дома нужно уходить сразу же после объявления тревоги.

Укрепить безопасное место можно следующими способами:

  • Желательно, чтобы с подвала было два разных выхода. Стоит обязательно проверить вентиляцию в помещении.
  • При отсутствии второго выхода, в подвале обязательно должны быть ломы и лопаты, топоры, которые помогут в случае возникновения завала. Они должны находиться в разных частях помещения, чтобы был доступ хотя бы к части инструментов.
  • Необходимо сделать большой запас воды для питья.
  • Стоит обзавестись парой огнетушителей.
  • Желательно заранее узнать, сколько находится в доме жильцов, чтобы в случае разрушения дома спасатели знали какое количество людей нужно искать.

Эти простые советы помогут спасти жизнь.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.