Какая защита от Омикрона у людей, уже переболевших COVID-19

Какая защита от Омикрона у людей, уже переболевших COVID-19

Штамм COVID-19 Омикрон / фото: Радыё Свабода

Ученым удалось установить, что естественный иммунный ответ демонстрирует не такой высокий показатель эффективности в случае с заражением Омикроном, если сравнивать с другими штаммами коронавируса. Защита достигает 56%, а против Дельты эффективность составляет 92%. Результаты проведенного исследования были опубликованы в научном журнале The New England Journal of Medicine. Стоит отметить, что на сегодняшний день оно еще не получило независимую экспертную оценку.

Об этом сообщает Reuters.

Эксперты занимались исследованием, в ходе которого пытались установить то, насколько естественный иммунитет способен обеспечить человеку защиту против Омикрона в дальнейшем. Для этого был проведен тщательный анализ национальной базы данных, сбор которой происходил с того момента, как началась пандемия.  

Если человек раньше переболел коронавирусом, то риск заражения Дельтой и Альфой будет минимальным. В то же время Омикрон способен обходить иммунный ответ организма, поэтому уровень защиты не превышает отметку в 56%. Если человек переболеет Омикроном, то в будущем иммунитет становится достаточно сильным и при последующих заражениях, риск их протекания в тяжелой форме становится меньше практически на 88%.

Для того, чтобы избежать коронавируса, стоит в обязательном порядке сделать прививку. Это считается на сегодня наиболее эффективным методом защиты. В свою очередь получение иммунитета естественного типа через инфицирование может очень сильно навредить здоровью человека или даже стать причиной смерти. Именно поэтому не стоит откладывать поход к специалисту и избегать вакцины. Это единственный шанс справиться с опасным и коварным вирусом.

Ранее мы писали, что оценена опасность будущего штамма COVID-19. Ученые уверены в том, что Омикрон не станет последним штаммом коронавируса. Пандемия будет продолжаться и дальше. Следующие варианты вируса при этом могут быть невероятно заразными и опасными. Кроме того, ученые отмечают, что может появиться штамм с высоким показателем смертности. Подобные выводы были сделаны британскими экспертами.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.