Как защититься от отравления азотной кислотой: советы НСЗУ

Как защититься от отравления азотной кислотой: советы НСЗУ

Как защититься от отравления азотной кислотой / фото: freepik.com

Отравление азотной кислотой, когда в стране идут активные боевые действия, вполне реально, ведь нет никакой гарантии того, что в цистерны с данным веществом не попадут снаряды. Некоторое время назад такая ситуация наблюдалась на территории Луганской области, но пары азотной кислоты из-за ветра поплыли в сторону вражеских войск.

Об этом сообщает НСЗУ. 

В то же время медики не перестают напоминать важные советы, которые помогут спасти жизнь тем гражданам, которые оказались в столь опасной ситуации. Огромную опасность азотная кислота представляет во время вдыхания, при глотании, а также когда попадает на слизистые оболочки. Пары кислоты с огромной скоростью после попадания в организм начинают поражать всего его органы.

Небольшое количество азотной кислоты, попавшей на слизистые оболочки дыхательных путей, способно спровоцировать состояние, напоминающее бронхит. Также сильно начинает кружиться голова. Большая доза может спровоцировать отек легких и, как следствие, летальный исход.

При попадании паров азотной кислоты в глаза, развивается конъюнктивит, а затем начинает постепенно отмирать роговица. В конечном результате человек просто может потерять зрение.

Для того, чтобы защитить собственное здоровье и организм от воздействия опасного химического вещества, сразу же нужно спрятаться в максимально надежном помещении, если во время катастрофы вы находились на улице. Если вы во время взрыва цистерн с азотом находитесь в помещении, то стоит немедленно закрыть все двери и окна, проверить на наличие щелей и если они были обнаружены, то заклеить и тщательно завесить. Идеальным вариантом станет завешивание дверных и оконных проемов тканью, которую предварительно стоит смочить в лимонной кислоте или же в растворе уксуса.

Оставаться в укрытии необходимо до того момента, пока не поступит официальное заявление о том, что никакой угрозы жизни и здоровью нет. Также гражданам будет предоставлен план дальнейших действий.

Нужно позаботиться также о том, чтобы дыхательные пути были надежно защищены от паров азотной кислоты. Если есть в наличии респиратор, то им стоит воспользоваться. Вне зависимости от того, на какую часть тела попадет азотная кислота, этот участок стоит как можно быстрее промыть огромным количеством воды.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.