Как избавиться от подкожных прыщей

Как избавиться от подкожных прыщей

Подкожные прыщи, известные как закрытые комедоны, образуются в результате закупорки сальных желез. Чаще всего определяются на коже в виде белых прыщей, которые при воспалении становятся красными. Появляются в местах скопления сальных желез: на лбу, возле носа, на щеках, подбородке, спине и груди. Чтобы избавиться от комедонов, нужно следовать простым правилам.

Устранение причины появления подкожных прыщей

Поначалу нужно выяснить, с чем связано возникновение комедонов. В первую очередь — это закупорка сальных желез омертвевшими клетками, кожным салом, частичками грязи, не смытой на ночь косметики. То есть если не ухаживать за лицом и телом, редко мыться и не пользоваться специальными косметическими средствами, можно создать благоприятную почву для образования подкожных прыщей.

Другие состояния, способствующие развитию комедонов:

  • эндокринные заболевания, при которых усиливается выработка сального секрета (себума);
  • наследственная предрасположенность к воспалительным заболеваниям кожи;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушенный режим питания и прием несбалансированной пищи;
  • гормональный сбой, как в подростковом возрасте, так и в более старшем из-за возникновения гормонозависимых заболеваний;
  • частые аллергические реакции.

В некоторых случаях прием гормональных препаратов и даже витаминов также способствует появлению подкожных прыщей, поэтому на этот счет всегда нужно консультироваться с врачом. Если определить причину возникновения кожного высыпания и принять соответствующие меры, высока вероятность того, что удастся забыть о проблемной кожи раз и навсегда.

Основные способы избавления от подкожных прыщей

Смотря на причины возникновения проблемы, нужно делать все с точностью наоборот: правильно питаться, ухаживать за лицом, в частности не трогать его грязными руками, вылечить основные заболевания, которые могут приводить к воспалению кожи. Главное — никогда не выдавливать прыщи, поскольку это не даст очевидного результата, а только ухудшит состояние. Также помогают:

  1. Косметологические процедуры, направленные на нормализацию состояния кожи: химический пилинг лица в Киеве, вакуумная и ультразвуковая чистка, плазмо- и лазеротерапия.
  2. Очищающая косметика с АНА-кислотами, такими как салициловая, линоленовая, азелаиновая.
  3. Средства на основе ретиноидов.

Нужно помнить, что легче справиться с проблемой вначале ее развития, чем бороться с затянувшимся патологическим процессом.

закрытые комедоны

Домашние способы устранения подкожных прыщей

Проблемные зоны нужно 2 раза в день очищать с помощью специальных кремов и лосьонов. При этом важно кожу не тереть, а при сильной боли использовать мягкое полотенце. Если пользуетесь мылом, то лучше подбирать с минимальным содержанием жира, чтобы при его использовании на коже не образовывалась жирная пленка. Если проблемный участок кожи часто соприкасается с волосами, значит их нужно убирать с помощью заколок или резинок или чаще мыть. В данном случае чистота должна соблюдаться во всем, что соприкасается с лицом или телом.

Избыток ультрафиолета может приводить к воспалению кожи. В таких случаях нужно в солнечную погоду наносить на проблемные участки нежирный солнцезащитный крем. Некоторые увлажняющие крема также содержат солнцезащитный фактор, поэтому их при необходимости используют. От макияжа лучше на время лечения отказаться или хотя бы перейти на нежирные косметические средства на водной или минеральной основе. Также существуют продукты с подписью «некомедогенные», они не закупоривают поры, поэтому лучше всего им отдать предпочтение.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.