Как выбрать психолога

Как выбрать психолога

Потребность в психологической консультации появляется при возникновении сложных, дискомфортных проблем или ситуаций. Тем важнее правильно выбрать психолога, которому придется приоткрыть часть своей души.

Критерии подбора специалиста:

1. Психолог должен иметь высшее психологическое образование. Курсы за пару месяцев подойдут только как повышение квалификации. Наличие медицинского образования не критично, только если специалист не психотерапевт или психиатр.

2. Направление работы или терапевтический подход, в котором работает психолог. Насколько тематика запроса клиента совпадает с опытом и уровнем знаний психолога по данной теме? Сможет ли практик эффективно помочь и максимально погрузиться в проблему?

3. Личная терапия. Для квалифицированной поддержки клиента специалисту необходимы личные супервизии для развития осознанности, консультаций, рефлексии. Супервизорство помогает разделять собственные переживания от переживаний клиента, способствует профессиональному росту.

4. Профессиональная этика. Специалист обязан соблюдать конфиденциальность, быть компетентным, пунктуальным, вежливым.

5. Мастерство диалога. Психолог-профессионал никогда не будет уговаривать клиента на работу с ним, раздавать советы, обсуждать личное. Не допустит высокомерного или снисходительного стиля общения.

6. Стоимость услуг. Оплата за консультации не должна быть очень высокой. Ее стоимость обязана дисциплинировать клиента, а не быть обременительной.

7. Место для проведения консультаций. Квалифицированные психологи не проводят встречи у себя дома, в подвальных помещениях или на оживленной улице. Чаще всего консультации организуются в специально арендованном помещении. Кабинет для встреч должен настраивать на работу, быть по-деловому уютным, психологически приятным, расслабляющим. Никакого кричащего декора, семейных фотографий психолога, раздражающей музыки.

8. Пол, возраст, внешность специалиста. Мужчина или женщина — решает сам клиент, ориентируясь на собственные ощущения. А возраст вовсе не показатель качества и профессионализма. Выбирать следует того специалиста, с кем комфортно и внутренне безопасно. Если внешний вид психолога отвлекает либо неприятен, рекомендуется сменить специалиста, иначе доверительных отношений наладить не получится.

9. Поиск специалиста. Наиболее простой вариант – опрос знакомых, рекомендации друзей. Альтернатива – изучение психологических сайтов, форумов. Для сохранения конфиденциальности встреч и подробного изучения личности специалиста, предпочтительней второй вариант поиска.

Психологическая работа над собой – очень трудоемкий процесс. Но с грамотно подобранным специалистом это превратится в увлекательный путь познания своего внутреннего Я.

Читать полностью (Время чтения: 12 минут)