Новости Планеты

Как выбрать газовую плиту?

Как выбрать газовую плиту?

Как выбрать газовую плиту?

Газовая плита остается самым популярной и востребованной бытовой техникой. Ведь благодаря такой плите можно намного быстрее приготовить любую пищу, при этом вкус у блюд, которые были приготовлены на огне, более ярко выражен. Кроме того, газовые плиты позволяют экономить на электроэнергии. Перед приобретением подходящей газовой плиты, можно подробнее ознакомиться с различными моделями современных газовых плит.

Критерии выбора

Чтобы выбрать лучшее решение, следует учитывать определенные критерии:

  • размеры плиты;
  • тип духового шкафа;
  • тип конфорок;
  • наличие решетки варочной поверхности;
  • набор функций духовки;
  • подходящий внешний вид;
  • материал корпуса и варочной поверхности.

Перед выбором обязательно нужно ознакомиться с функциональными возможностями каждой модели, а затем выбрать тот вариант, функции которого больше всего подходят. Также важно учитывать внешний вид плиты, так как он должен гармонично вписываться в интерьер кухни.

Плита должна поместиться на кухне, при этом не загромоздить пространство. Важно ориентироваться на количество людей и порции еды. От этого зависит количество конфорок и объем духовки.

При выборе обязательно необходимо обратить внимание на материал. Особенно это касается рабочей поверхности. Следует учитывать особенности каждого материала.

Основные виды

Газовые плиты бывают с газовой или электрической духовкой. Также бывают комбинированные варианты, которые пользуются особым спросом. Чтобы разобраться, какой вариант больше всего подходит, нужно подробно ознакомиться с каждым видом.

Плита с газовой духовкой позволяет осуществить быстрый нагрев и приготовление блюд. Для такой духовки подойдет практически любая посуда. Подобный вариант является самым простым в использовании. Существуют модели, у которых есть встроенная гриль. Однако такое решение отличается повышенной огнеопасностью. При работе газовой духовки может выжигаться кислород и выделяться жирная парафиновая копоть в воздух.

Электрический духовой шкаф отличается тем, что обладает наиболее расширенным функционалом. Но для работы духовки подобные модели требуют обязательного подключения к электросети. Благодаря особенностям электрических духовок, блюда равномерно пропекаются. Также легко выбрать подходящий размер. Однако для приготовления блюд важно подождать определенное время, чтобы духовой отсек смог разогреться до необходимой температуры. При этом повышается расход на электроэнергию. Такую плитку важно подключить к газу и к сети, так как конфорки остаются газовыми, а духовой шкаф полностью электрический.

Комбинированные модели – универсальное решение, у которого есть как газовые, так и электрические конфорки. При этом можно подобрать модель, у которой духовка отлично подойдет к определенному типу энергоносителя. В любом случае плита должна быть подключена к двум сетям. Таких газовых плит очень много. Поэтому легко можно выбрать вариант, который подойдет по размеру, типу комбинирования и функционалу. Когда нет электричества, можно готовить на газе, что является главным плюсом таких плит.

Также существуют настольные газовые плиты, у которых нет духовки. Такой вариант нужно установить на стол и подключить к магистральному или баллонному газу. Подобные модели отличаются простотой. Но они больше подходят в качестве переносного и временного варианта. Это отличное решение для дачи.

Выбирая газовую плиту, нужно обязательно определиться с тем, какой вариант больше всего подойдет из всех. Если необходимо приобрести газовую плиту для трех человек, лучше отдать предпочтение компактной модели, у которой несколько конфорок, а духовка имеет объем до 50 литров.

Если в семье часто готовится пища на большое количество человек, в таком случае можно выбрать большую плиту, у которой 6 конфорок с достаточно вместительным духовым шкафом.

При периодически возникающих перебоев с электроэнергией лучше подобрать комбинированную плиту, у которой несколько газовых и электрических конфорок.

Читать полностью (Время чтения: 7 минут)
Добавить комментарий
Scroll Up