Как в домашних условиях обеззаразить воду для питья

Как в домашних условиях обеззаразить воду для питья

Как обеззараживать воду / фото: Amway

Война может стать причиной того, что люди останутся без питьевой воды. Министерство здравоохранения Украины дало несколько советов относительно того, как можно самостоятельно в домашних условиях обеззаразить воду и сделать ее питьевой.

  • Кипячение. Вода кипятится на протяжении не менее 10 минут и дальше оставляется, чтобы она полностью отстоялась. Хранить такую вожу нужно исключительно в закрытых емкостях и если будет возможность, то можно провести дополнительную очистку.
  • Активный хлор. Весьма неплохим методом очищения воды считаются таблетки, содержащие активный хлор. В этом случае обязательно нужно изучить инструкцию, чтобы понимать, какое именно количество воды можно очистить тем или иным количеством таблеток. После добавления таблеток в воду стоит подождать минимум час перед тем, как начать ее употреблять.
  • Хорошо зарекомендовал себя активированный уголь. На литр воды применяется пять таблеток, которые предварительно желательно измельчить. Дальше уголь оборачивается чистой тканью. Для обеззараживания таким методом потребуется не менее 8 часов. Дополнительно вода не будут иметь неприятного запаха, будут устранены вредные вещества и какие-то незначительные примеси.
  • Если нужно очистить небольшой объем воды, то можно воспользоваться марганцовкой. На литр потребуется примерно 1-2 грамма вещества или же несколько мелких хрусталиков. Вода должна стать светло розовой. Раствор настаивается на протяжении получаса и затем тщательно процеживается.
  • В крайнем случае можно воспользоваться йодом. На литр воды берется 3-4 капли йодового раствора. После того, как будет проведено обеззараживание, дополнительно вода фильтруется с помощью обычного бытового фильтра. Перед использованием нужно подождать минимум час. Такой вариант не подойдет тем людям, которые имеют проблемы со щитовидной железой

Такие простые способы помогут получить в любой сложной ситуации достаточное количество питьевой воды.

Ранее мы писали, что химик рассказал, как выжить во время ядерного удара. Международные специалисты выдвигают предположения относительно того, что РФ все же может воспользоваться ядерным оружием, чтобы победить в войне с Украиной. Не известно о том, произойдет ли это наверняка, но лучше подготовиться к самому плохому заранее и знать о том, как правильно поступать во время эвакуации. Об этом подробнее рассказал химик Глеб Репич.

А также, что Арестович объяснил, почему украинцев не предупредили о начале войны. Власти Украины прекрасно знали о том, когда именно произойдет полномасштабное вторжение РФ, но не стали предупреждать украинцев из-за того, что случилась бы массовая паника. Такое заявление сделал советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович.

 

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.