Как украинской армии помогут дальнобойные пушки CAESAR

Как украинской армии помогут дальнобойные пушки CAESAR

Дальнобойная пушка CAESAR / фото: Gagadget.com

CAESAR – это современные дальнобойные пушки, с помощью которых можно уничтожать цель на расстоянии свыше 40 километров. Подобное оружие нужно защитникам Украины, чтобы начать контрнаступление и освободить оккупированные врагом территории.

Об этом сообщает Оружие победы.

ВСУ на сегодняшний день имеют весьма неплохой запас мощного оружия от западных партнеров. В наличии есть американские ракетные системы залпового огня HIMARS. Великобритания передала самонаводящиеся ракеты Brimstone. Кроме того, оккупантов можно уничтожать с помощью гаубиц большого калибра М777 и французскими самоходными артиллерийскими установками, демонстрирующими неплохую эффективность.

CAESAR многие называют САУ на колесах. В основе заложен Renault sherpa 6×6. Конечно уже существует улучшенная версия, оборудованная шасси Tatra T-815 8×8. Украине была предоставлена первая версия, но она также достаточно мощная. Данная самоходная артустановка была создана французской компанией Nexter, которая занимается производством вооружения и качественной военной техники.

CAESAR планировали использовать в качестве огневой поддержки армии, но проведенные испытания показали, что она может использоваться и для других целей. На сегодняшний день ее применяют для контрбатарейной борьбы и уничтожения разного рода укреплений. Также артустановка позволяет эффективно уничтожать живую силу.

Особенностью САУ CAESAR есть то, что она оборудована автоматизированным устройством для навигации. За счет этого цель удается найти за считанные секунды. Учения украинских артиллеристов проводились за рубежом, ведь система достаточно сложная и вместе с ней требуется использовать дополнительные виды амуниции.

Вместе с CAESAR используется снаряд французского производства Ogre. Его мощность равна 63 бомбам с механизмом самоуничтожения. В один залп установка способна выпустить шесть снарядов. Дальность поражения составляет в среднем 35 километров. После выстрела огнем покрывается площадь, равна трем гектарам.

Маневренность и дальнобойность CAESAR позволит украинским военным начать контрнаступление и вытеснить врага с территорий Украины. Стоит отметить, что данная установка находится на вооружении в Саудовской Аравии, Таиланда, Индонезии. Стоимость CAESAR в среднем 3,8-5,5 миллионов долларов, в зависимости от используемой комплектации.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.