Как справиться со стрессом во время войны — советы психолога

Как справиться со стрессом во время войны — советы психолога

Как справиться со стрессом во время войны / фото: alergia.com.ua

Многочисленные воздушные тревоги, отсутствие работы, быстрый рост цен, переживания и волнение за свою жизнь и родственников приводят к тому, что огромное количество украинцев испытывают постоянный стресс. О том, как во время войны справиться с регулярным стрессом и волнением, подробнее рассказала психолог Катя Гурская.

Об этом сообщают Факты.

Как только начинает ощущаться волнение, стоит начать правильно дышать. Для этого на протяжении 4 секунд делается вдох, потом дыхание на 4 секунды задерживается и такое же время воздух выдыхается. Упражнение повторяется несколько раз. При этом вдохи с каждым разом должны становиться все более глубокими. В некоторых ситуациях этого будет вполне достаточно. Правильное дыхание помогает быстро успокоиться и прийти в чувства.

Стоит заняться чем-то интересным, чтобы не думать о плохом. Например, можно посмотреть какой-то фильм. Это может быть жанр экшн, который наверняка отвлечет от негативных мыслей. Можно порисовать, почитать книгу или что угодно, что заставит не задумываться о происходящем вокруг.

Может потребоваться ментальная пауза. Можно прогуляться, помедитировать, посидеть в тишине и постараться ничего не делать. Если настроиться на это не получается, то стоит немедленно изменить вид деятельности. Уборка в доме, поход за продуктами или любое другое занятие, которое долго откладывалось, позволит разгрузить мозг.

Чтобы справиться со стрессом, можно немного поспать. Некоторым людям будет вполне достаточно 20 минут. Это один из лучших способов для перезагрузки. Отлично помогает отвлечься от плохих мыслей зарядка, кардиотренировка. Также огромное количество исследований подтверждают то, что человек быстро успокаивается, когда находится на природе, рядом с деревьями или же водоемами.

Многие психологи говорят о том, что если не представляется возможным решить проблему, то ее необходимо отпустить. Какой смысл думать и переживать о том, с чем собственными силами справиться не получится. Иногда справиться с волнением самостоятельно не получается. В таком случае стоит заручиться поддержкой близких людей.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.