Как справиться с тревогой из-за новостей — полезные советы

Как справиться с тревогой из-за новостей — полезные советы

Как уменьшить тревогу от просмотра новостей / фото: freepik

Полномасштабное вторжение России в Украину, которое произошло 24 февраля, крайне отрицательно сказалось на психологическом состоянии совершенно всех украинцев. Стресс пережили даже те люди, которые находятся в относительной безопасности и не слышат постоянно взрывы за окном. Из-за того, что регулярно читаются новости о том, что случилось, присутствует постоянно тревожное состояние, которое только еще больше усугубляет ситуацию.

Об этом сообщает  Very Well Health.

Специалисты считают, что просмотры снимков с тех мест, где ведутся боевые действия и в результате прочтения многочисленных плохих новостей, вполне может начать развиваться посттравматическое стрессовое расстройство.

Посттравматическое стрессовое расстройство или же ПТСР возникает в результате какого-то события, которое травмировало психику человека. Он может начать ощущать постоянно тревогу, а также время от времени вспоминает то, что ранее увидел. Как правило, первые признаки ПТСР начинают проявляться спустя примерно месяц после того, как случилась психологическая травма. Иногда может пройти и намного больше времени. Известны случаи, когда заболевание начинало проявляться даже через год после события.

Для того, чтобы уменьшить тревожное состояние, стоит меньше читать или смотреть новости. На это можно тратить не более 15 минут в день. Специалисты провели исследование и установили, что ощущение тревоги начинает постепенно появляться и затем нарастает уже с 14 минуты просмотра новостей, особенно если они плохие.

Конечно, контролировать ощущение тревоги, вызванное новостями, невозможно. Именно поэтому стоит выделить определенное время для того, чтобы немного понервничать. Не нужно в этот период себя винить или же пытаться понапрасну успокоиться. Такое время выделять можно в любое время суток, но не перед сном.

Количество новостей нужно сократить. Отпишитесь от каналов с новостями, ведь во многих информация просто дублируется. Можете не переживать, что вы упустите что-то важное, но ограничение плохой информации положительно скажется на состоянии психики. Также стоит постараться отвлечься от того, что происходит. Можно вернуться на работу, прогуляться, провести время с родными или же просто посмотреть фильм, почитать книгу.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.