Как сохранить отношения во время войны — советы от психолога

Как сохранить отношения во время войны — советы от психолога

Как сохранить отношения во время войны / фото: freepik

Психика людей воспринимает войну в качестве настоящей катастрофы, которая отображается на всех сферах жизни. Одной из достаточно важных сфер, где в военное время чаще всего возникают конфликтные ситуации, являются отношения между мужчиной и женщиной. Как показывает статистика, многие не выдерживают напряженности и поэтому расстаются.

Ольга Котляр, психолог-практик метода гештальт-терапии, транзактного анализа, рассказала о том, как можно сохранить отношения и свести количество конфликтов к минимуму во время войны.

Психолог отмечает, что пары начинают ссориться из-за того, что появляется злоба, а также многочисленные претензии друг к другу. Необходимо уметь понимать смысл той или иной эмоции, уметь правильно их показывать партнеру. Многие женщины начинают обесценивать мужчину и критиковать его. Это не лучший вариант решения возникшей проблемы, ведь если будут подавляться личные амбиции, то это приведет к обратному эффекту.

Советы для женщин

  • Необходимо научиться поддерживать друг друга, слышать и пытаться вместе решать проблемы.
  • Важно говорить с помощью «Я-сообщения». К примеру, «Я нуждаюсь в твоей помощи», а не «Ты мне никогда не помогаешь».
  • Очень важно не смешивать между собой разные моменты. От боли могут плакать совершенно все люди, точно так, как и смеяться от радости. Только в редких случаях смех может быть защитной реакцией на то, что происходит.
  • Стоит помнить, что жаль может унизить, а с помощью обиды не решается проблема. Важно научиться различать, где эмоции партнера, а где его эмоции.

Советы для мужчин

Война, как и любой другой кризис, может продемонстрировать, что же на самом деле происходит в той или иной паре. Ответственность за отношения при этом должны возлагаться на обоих партнеров в равной мере, а не на кого-то одного.

Основной потребностью женщины является безопасность. Война привела к тому, что женщина вынуждена стать более сильной, нести ответственность за своих детей, изучать новые территории и адаптироваться к жизни в чужой стране. Вне зависимости от того, насколько далеко женщина, ее стоит поддержать, поинтересоваться поела ли она и как спала, рассказать о своих чувствах. Обязательно нужно продолжать делать комплименты.

В кризис сохранить отношения можно только тогда, когда каждый из партнеров переступит через свою гендерную принадлежность. Женщинам нужно научиться быть более самостоятельными, чтобы в будущем лучше понимать супруга. Мужчины же должны уметь позаботиться не только о себе, но и своих родных.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.