Как рассказать ребенку о взрывоопасных предметах – советы психологов

Как рассказать ребенку о взрывоопасных предметах – советы психологов

Как говорить с детьми о минной опасности / фото: freepik.com

На сегодняшний день в Украине продолжают идти боевые действия и поэтому есть большая угроза того, что будет обнаружен взрывоопасный предмет. В большинстве случаев жертвами мин становятся дети, которые еще не понимают, что это такое. Они не понимают насколько опасными являются данные предметы.

Об этом сообщает ГСЧС.

Мины и разнообразные боеприпасы или же их обломки могут стать причиной нанесения огромного вреда здоровью. В некоторых ситуациях и вовсе может отобрать жизнь. Именно поэтому детям обязательно нужно рассказать о том, как правильно вести себя, если будет обнаружен подозрительный предмет. Необходимо ребенку донести, чтобы он внимательно смотрел под ноги и не поднимал никаких предметов. Не стоит приближаться к тому, что выглядит подозрительно. Также стоит немедленно позвонить 101. Есть несколько простых советов относительно того, как правильно донести данную информацию детям.

Для разговора стоит выбрать максимально удобное время, а также подходящие условия. Стоит постараться, чтобы внимание ребенка полностью было сосредоточено на родителях. Он не должен во время разговора играть или же на что-то отвлекаться. Разговор должен идти медленно, а поза человека, который говорит, должна при этом быть устойчивой, чтобы дети понимали, что тема очень серьезная.

Нужно быть честными и рассказать, что информация невероятно важная, поэтому дальше вы будете запоминать ее уже вместе. Можно рассказать о собаке Патроне, о том, как он находит опасные предметы. Дальше разговор должен перейти уже на тему того, что такое взрывоопасные предметы и чем может обернуться контакт с ними. Дополнительно нужно продемонстрировать на картинках и реальных фото, как выглядят мины.

Ребенку нужно максимально простым и понятным языком объяснить, что к подобным предметам нельзя прикасаться. Если малыш испугался, начал нервничать, его обязательно стоит успокоить и сказать, что сейчас он находится в полной безопасности. Разговор же нужен только для того, чтобы сделать дальнейшие прогулки максимально безопасными.

Важной информацией есть то, где могут находиться мины и в какие места лучше не ходить. Взрывоопасные предметы могут располагаться в траве и на деревьях, рядом с заборами, домами, в лесах. Иногда их привязывают к деревьям или же оставляют даже на детских площадках.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.