Как распознать по звукам ракету, вражеский самолет и ПВО

Как распознать по звукам ракету, вражеский самолет и ПВО

Как распознать по звукам ракету, вражеский самолет и ПВО / фото: GetArchive

За пять недель войны жители Украины научились четко различать между собой не только военную технику, но и самые разные типы оружия. Они умеют быстро прятаться и понимают, в каком именно месте им будет безопаснее всего. В Боярском гуманитарном штабе рассказали о том, как можно отличить звук ракеты, ПВО, артиллерии и вражеского самолета.

Сразу после того, как пришло уведомление о воздушной тревоге или же слышна сирена, стоит немедленно отправляться в укрытие. Не нужно игнорировать предупреждения, ведь это может привести к непоправимым последствиям.

Системы ПВО во время стрельбы будут напоминать взрыв огромной петарды или же салют. В темное время суток за несколько секунд до того, как сработает установка, будет четко заметна вспышка света. Если слышатся подобные звуки, то украинские солдаты смогли успешно отбить атаку с воздуха, но покидать укрытие нельзя до отбоя тревоги.

Длинный и несколько тянущий звук будет означать, что снаряд выпустили с гаубицы или же миномета. Если слышны такие звуки, то ваш дом находится в зоне поражения вражеской артиллерий. Иногда нет времени в таком случае спрятаться в укрытие, поэтому нужно немедленно падать в ямку по близости или просто на землю и закрывать руками уши и голову.

Выстрелы из Градов и Смерчей похожи на шорох, ведь ракеты выпускаются без остановки. В тишине их будет слышно очень далеко. Летящие ракеты будут издавать громкий свист. Чтобы спрятаться, в таком случае будет не более 10 секунд, поэтому нужно сразу же падать в любое углубление или даже на землю и защищать руками голову и уши.

Когда летит самолет, слышно сильное гудение в небе. Чем громче оно, тем ближе находится вражеский самолет, который может скинуть как ракеты, так и бомбы. Отличить украинские самолеты от вражеских по одному звуку не представляется возможным, поэтому нужно немедленно спрятаться. На это будет всего несколько секунд. Если убежище далеко, то нужно ложиться лицом вниз, а руки и ноги согнуть под собой. Обязательно должны быть закрыты глаза и открыт рот, чтобы ударная волна не причинила серьезного вреда.

Ранее мы писали, что Молдова не собирается вводить санкции против РФ. Майя Санду, действующий президент Молдовы сделала заявление, что государство не собирается поддерживать введенные против Российской Федерации санкции, ведь в противном случае они окажутся без электрической энергии и газа. Она подчеркнула то, что Молдова полностью зависит от России в вопросе энергоресурсов и на сегодняшний день Кишинев не может никак решить данный вопрос.

А также, что в Чернобыле оккупанты получили многолетнюю дозу радиации. Когда российские агрессоры находились рядом с Чернобыльской АЭС и строили там блокпосты, они попали в Рыжий лес. Всего за несколько дней они очень сильно пострадали от радиации. Сложилось впечатление, что они пробыли в этой местности очень долгое время.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.