Как пить бурбон: советы для новичков

Как пить бурбон: советы для новичков

Прежде, чем приступать в дегустации, нужно разобраться – что такое бурбон. Под этим термином подразумевается американский родственник ирландского и шотландского виски. В отличие от него бурбон готовится из кукурузы. При этом данная культура должна преобладать в составе. Но есть еще нюанс: не каждый виски, приготовленный на основе кукурузного сусла, может называться бурбоном. Это наименование присваивается только тому алкоголю, который был приготовлен на территории США.

После краткой теории можно смело приступать к практике. Только выбирайте для дегустации качественный алкоголь: Джим Бим, Джек Дэниелс, Джонни Уокер, Уильям Пил и др.

Бурбон в чистом виде

Тонкие ценители благородных алкогольных напитков по достоинству оценят бурбон в чистом виде. Его нужно разливать в стаканы с толстым дном и широким горлышком. Также подойдет бокал-«тюльпан». Но в отличие от виски бурбон не пьют шотами. Маленькие рюмочки не дадут сполна насладиться ароматом напитка. Бокал наполняется на одну треть. Не спешите сразу выпивать напиток залпом, бурбон не терпит суеты. Сделайте глоток и насладитесь его вкусом.

Американский whisky bourbon можно подавать с любыми закусками. Он одинаково хорошо сочетается с мясом и фруктами. Однако настоящие ценители благородного алкоголя предпочитают пить бурбон без закуски.

Со льдом или водой

Многие ценители элитного алкоголя считают, что бурбон не стоит разбавлять водой или добавлять в него кубики льда. Отчасти они правы. Действительно, качественный выдержанный бурбон не стоит разбавлять, тогда вы не сможете насладиться всей палитрой вкуса. Однако молодой недорогой алкоголь только выиграет, если в него добавить немного воды в жидком или замороженном виде. Это связано с тем, что молодой напиток обладает ярко выраженным спиртовым запахом и вкусом. Вода его слегка приглушит.

С безалкогольными напитками

Бурбон хорошо сочетается со многими безалкогольными напитками. Сочетание с колой стало уже классическим. Также бурбон можно разбавить тоником, содовой, фруктовым соком или минеральной водой. Те, кто не боятся экспериментов, смешивают бурбон с двумя безалкогольными напитками, например, с тоником и грейпфрутовым соком.

Легенда коктейлей

Бурбон хорошо гармонирует и со спиртными напитками, поэтому часто становится частью коктейлей. Один из самых популярных и классических – Манхэттен. Его рецепт придумала мать Уинстона Черчилля. Чтобы приготовить Манхэттен, налейте в стакан 60 мл бурбона, добавьте 30 мл красного вермута и пару капель биттера Ангостура. Коктейль подается со льдом и вишенкой.

Существует еще много других коктейлей на основе бурбона:

  • Old Fashioned;

  • Lynchburg lemonade;

  • Whiskey Sour;

  • Mint Julep.

Маринады и соусы

Бурбон встречается и в кулинарной книге. Он часто входит в маринады для стейков и курицы. Также американский виски добавляют в соусы и тесто для выпечки. Он придает блюдам пикантность.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.