Как правильно вымыть лежачего больного

Как правильно вымыть лежачего больного

Для лежачего больного гигиенические процедуры очень важны, проводить их нужно регулярно, таким образом переносить малоподвижное состояние будет гораздо проще. Заключаются подобные мероприятия в регулярной очистке покровов кожи от пота, естественных органических выделений и частичек кожи, которым свойственно отшелушиваться естественным образом.

Если говорить о специальных средствах для мытья, то в этом случае лучше отдавать предпочтение тем препаратам, для которых характерна мягкощелочная реакция, отсутствие красителей и ароматических добавок, которые могут стать провокаторами аллергических реакций. Конечно, лучше, если все гигиенические процедуры будут проводиться в специальной кровати, о которой можно узнать больше на специализированном сайте.

Главные принципы мытья лежачего больного

Для того чтобы вымыть лежачего больного прямо в кровати, требуется придерживаться нескольких основных принципов. Первый из них — переход от чистого к более грязному. Так, например, если больной поел и испачкал ладони, то начинать протирать их следует не с кисти, а с плеча, переходя далее к предплечью и только потом браться за кисть.

Еще один немаловажный принцип — отсутствие трения. Кожа больного должна подвергаться только промакивающим движениям, так как любая грубая манипуляция может привести к образованию ранок, порезов или царапин, которые в силу общей ослабленности организма будут очень долго заживать.

Для обтирания тела лучше использовать увлажненную салфетку, сложенную в несколько раз, таким образом, можно обеспечить несколько рабочих поверхностей.

Конечности пациента лучше придерживать в процессе обмывания. Если в процессе проведения гигиенических процедур он жалуется н то, что ему холодноЮ лучше заблаговременно приготовить несколько полотенец для того, чтобы промакивающими движениями сразу избавляться от лишней влаги на коже.

Как мыть ноги так, чтобы это было удобно обеим сторонам

Для этой процедуры идеально подойдет кровать с регулировкой высоты, посмотреть которую можно, обратившись сюда, в других ситуациях рекомендуется использовать подушки, с их помощью нижние конечности можно зафиксировать в правильном положении — немного приподняв и обеспечив тем самым дополнительное удобство. Неплохим решением могут стать и резиновые коврики небольших размеров, они будут препятствовать съезжанию ноги, например, согнутой в колене, с простыни.Все остальные действия повторяются в соответствии с теми принципами, которые были описаны ранее, когда человек, обеспечивающий уход, переходит от чистого к грязному.

Читать полностью (Время чтения: 10 минут)

Обсуждение закрыто.