Как помочь ребенку справиться со страхом – советы психолога

Как помочь ребенку справиться со страхом – советы психолога

Как помочь ребенку справиться со страхом / фото: В17

Светлана Ройс, семейный и детский психолог с огромным стажем работы, рассказала о том, как правильно воспитывать детей и поступать в разных сложных ситуациях. Также специалист дала несколько советов относительно того, что делать, если ребенок испытывает сильный страх.

Об этом сообщает НВ.

Светлана Ройс подчеркнула то, что на сегодняшний день, вне зависимости от возраста ребенка, проблема страха очень актуальна для всех детей. Стресс стал причиной того, что дети могли бы уже спокойно пережить и забыть в силу своего возраста. Психолог рекомендует придерживаться некоторых простых действий, которые помогут справиться со страхом не только ребенку, но и взрослому человеку.

  • Нужно представить, что вы находитесь в огромном шаре, который светится. С помощью ладоней стоит выстроить границы. Все, что может напугать, находится за пределами шара. Внутри него только любовь и спокойствие.
  • Важно напоминать ребенку о том, что он очень сильный, поэтому сможет справиться с любым страхом. В такие моменты можно еще отвлекаться. К примеру, начинать искать глазами предметы одинакового цвета или же выпить воды, подпрыгнуть несколько раз.
  • Можно предложить ребенку отыскать волшебную кнопку, которая отключит страх. Она может находиться где угодно. Стоит растереть ладошки и постучать по разным частям тела, чтобы понять, где же находится «кнопка».
  • Можно попробовать представить, как то, что очень сильно пугает, уменьшается и может легко поместиться в кулак или, к примеру, в спичечный коробок.
  • Представьте вместе с ребенком, как страх становится маленьким, отправляется в сейф и там закрывается, перевязывается цепью и телепортируется на другую планету.

Никогда не нужно смеяться над страхами ребенка. Психолог говорит о том, что больше всего дети боятся того, что их реальный страх может быть высмеянным и не воспринятым всерьез взрослыми. Если говорить о том, что нечего бояться и «ты все придумал», то таким образом происходит обесценивание чувств малыша, а они в этот момент для него невероятно важны.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.