Новости Планеты

Как настроить рацию Baofeng uv 5r

Как настроить рацию Baofeng uv 5r

Baofeng UV 5R – популярная недорогая модель мобильной радиостанции. Прибор широко используется любителями активного отдыха, работниками логистической, строительной сферы и т.д.

Особенности устройства

Модель хорошо принимает и передает сигнал, поддерживает 2 диапазона (VHF и UHF). Помимо прочего, радиостанция позволяет

  •  мониторить две частоты одновременно;
  •  быстро переключать, сканировать каналы;
  •  подавлять шум при слабом сигнале.

Функций у рации достаточно много, но даже для простого общения вначале необходимо выполнить основные настройки.

Сборка рации

Для начала работы следует собрать устройство. К корпусу прикручиваем антенну, следом вставляем аккумулятор.

Без прикрученной антенны включать рацию baofeng uv 5r на передачу нельзя. В таком случае устройство может безвозвратно испортиться.

Включение

Перед использованием собранный прибор необходимо полностью зарядить. Уровень заряда можно увидеть, задержав кнопку «0». Заряда в 8-8,4 вольт хватает на сутки в режиме ожидания. Включение выполняется круглой рукояткой (регулятором звука). Выставляется максимум. Рация перешла в режим приема в тот момент, когда на экране появилась информация в виде символов, букв и цифр:

1. «А» и «В» в верхней и нижней строке соответственно. Буквы означают два канала. Сменить один на другой можно с помощью кнопки «А/В». Выбранную частоту показывает направление треугольника.

2. «L» (Low) означает, что включена низкая мощность. Ее уровень можно регулировать, используя кнопку «решетка». Если буква не отображается, значит, рация работает на полную мощность.

3. «S» говорит о том, что активна функция сканирования.

4. «VOX» указывает, что работает функция активации голосом. Если начать говорить – включится передача сигнала.

5. Символ «ключ» означает, что фронтальные клавиши заблокированы. Но не все. «PTT», «Call», «MONI» реагируют на нажатие.

С вышеуказанными значениями придется сталкиваться чаще всего.

Настройка режимов

Следующий этап – настройка частот, ввод их значений. Радиостанция работает в канальном и частотном режимах. В первом случае значения берутся из памяти прибора. В новой рации каналов нет, их настройка становится возможной после программирования рации через кабель. При этом «забивают» 128 возможных каналов.

Для смены режима используется клавиша «VFO/MR». Для того, чтобы установить частоту, в «MENU» выбираем пункт «STEP» и значение шага (2.5, 5, 6.25, 10, 12.5, 25 kHz). Для сохранения установленного, снова нажимаем кнопку «Menu» и выходим на главный экран с помощью «Exit».

Выставление частоты

После настройки шага выбираем на клавиатуре значение. Для этого используем стрелку «вверх». Например, для настройки 1го канала диапазона PMR следует набрать значение 446006. Манипуляция достаточно несложная.

Сканирование диапазона

Процедуру выполняется автоматически. Нажимаем и удерживаем «Scan». Прекращаем процесс повторным нажатием той же самой кнопки. Выбор метода сканирования осуществляется посредством «SC-REV».

Если обнаруживается, что каналы забиты, а частоту можно сохранить только в пустой ячейке, выполняем следующее действие. Удаляем канал через пункт №28, выбираем «Menu», с помощью «вверх» и «вниз» указываем ячейку, удаляем ее с помощью «Menu», выходим.

Настроить Baofeng UV 5R не составит большого труда, последовательно выполняя рекомендованные выше действия. Базовая инструкция по пользованию рацией может пригодиться новичку, желающему пользоваться устройством.

Читать полностью (Время чтения: 7 минут)
Добавить комментарий
Scroll Up