К Земле приближается комета диаметром до 200 километров

К Земле приближается комета диаметром до 200 километров

Фото: pixabay.com

Ученые уверены, что уже в 2031-м году ее можно будет заметить даже в любительский телескоп. Комета Бернардинелли-Бернштейна обещает стать крупнейшим объектом Облака Оорта, ее приблизительный диаметр составляет от 100 до 200 километров. 

Об этом сообщает издание ScienceTech Daily.

В отличие от большинства других космических тел, комету обнаружили совсем недавно, в начале этого года. Ее назвали в честь Педро Бернардинелли и Гэри Бернстайна, двух астрономов, которые первыми заметили необычайно крупный объект.

Примечательно, но эта комета “посещает” Солнечную систему не впервые. В прошлом объект пролетел на расстоянии в 18 астрономических единиц от нашей звезды около 3,5 млн лет назад.

Сейчас комета Бернардинелли-Бернштейна удалена от Солнца на 3 млрд километров. С учетом прогноза ее скорости, космическое тело приблизится к Земле через 10 лет.

Но боятся нечего, поскольку даже тогда комета будет достаточно далеко. Для того чтобы рассмотреть ее, потребуется хороший любительский телескоп.

Примечательно, что столкновение объекта подобного размера, а комета достигает в диаметре от 100 до 200 километров, наверняка спровоцировало бы катаклизмы небывалых масштабов. Для сравнения, комета Бернардинелли-Бернштейна больше спутника Сатурна под названием Пандора приблизительно в четыре раза.

Она появилась из Облака Оорта. Это неизведанная, а потому исключительно гипотетическая область вокруг Солнечной системы. Никто точно не знает, что там находится. Его оболочка удалена от нашей звезды на расстояние от 2-5 тысяч астрономических единиц до 100-200 тысяч.

Точная масса этой области неизвестна. В ней находятся миллиарды объектов удаленные друг от друга на миллионы километров.

Ранее мы рассказывали о комете, за которой наблюдали еще древние египтяне

А также писали, что за пределами Сатурна обнаружена мегакомета

 

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)