Новости Планеты

Изображения Хаббла показали, что в будущем ждет на Млечный Путь

Изображения Хаббла показали, что в будущем ждет на Млечный Путь

Специалисты НАСА получили новые изображения, сделанные с помощью современного телескопа Хаббл. На них отчетливо заметно, как сразу три разных галактики разрываются на части в борьбе между собой. В битве принимают участие галактическое скопление Arp 195, которое расположено на расстоянии около 400 световых лет от нашей планеты. Ученые предполагают, что Млечный Путь также может быть уничтожен подобным образом, если спустя несколько миллиардов лет произойдет столкновение с галактикой Андромеды.

Об этом сообщает space.com.

Данные изображения были сделаны телескопом Хаббл больше двух недель назад и они считаются уникальными. На фото изображены три родственные галактики, которые оказались под влиянием гравитационного притяжения друг друга. Они вращаются по спирали и находятся слишком близко. Во время движения происходит столкновение, что провоцирует «вырывание» определенного количества вещества одной галактикой с остальных.

Самая большая галактика обладает достаточно мощной гравитацией и она успешно этим пользуется. За счет этого она забирает вещество в двух других галактик, а также создает огромное облако газа и пыли, которое также отчетливо видно на полученных изображениях. В самом конце этого невероятного противостояния произойдет слияние трех объектов в один огромный. При этом может увеличиться и количество новых звезд за счет того, что появится дополнительное вещество.

Млечный Путь примерно через 4,5 миллиарда лет может столкнуться с галактикой Андромеды и затем они объединятся. В нашем случае многие звезды будут уничтожены, но Солнечная система не должна при этом пострадать. Хотя она вполне может изменить путь вращения, ведь появится совершено новый галактический центр.

Добавить комментарий