19 апреля 2021, 22:18

Новости Планеты

Изготовление конвейерных лент

Изготовление конвейерных лент

Транспортерное полотно — основной элемент конвейера. Во время эксплуатации движущаяся поверхность испытывает серьезные нагрузки, связанные как с массой, так и с абразивностью груза. Чтобы оборудование функционировало без остановок, нужно прочное, долговечное изделие. Разумнее всего заказать продукцию напрямую у производителя, где изготовление конвейерных лент поставлено на поток.

Из чего состоит конвейерное полотно

Продажа конвейерных лент — то, чем компания «Адамантис Плюс» занимается на протяжении двух десятков лет. За это время десятки предприятий Беларуси были оснащены качественным оборудованием для перемещения самых разных грузов.

Транспортерное полотно состоит из нескольких элементов:

  1. Корд, состоящий из нескольких прослоек, изготовленных из х/б или синтетических волокон, выдержанных в специальном адгезивном растворе. После этого ткани высушиваются в натянутом виде и спрессовываются между собой с помощью раствора на основе резины или каучука. В армированных модификациях в качестве материала корда используют стальные тросы.
  2. Рабочая поверхность, непосредственно контактирующая с перемещаемой продукцией. Для изготовления обкладки применяется резина, поливинилхлорид или силикон.
  3. Нерабочая поверхность, которая соприкасается с барабанами и роликовыми механизмами, обеспечивающими движение полотна.

Дополнительно транспортерная лента комплектуется:

  • шевронами — жесткими ребрами, расположенными на рабочей поверхности под углом;
  • захватами — поперечными перегородками, не дающими грузу сместиться по полотну;
  • гофробортом — боковым ограничителем, предохраняющим содержимое ленты от рассыпания.

Области эксплуатации

По назначению разделяют следующие типы конвейерного полотна:

  1. Общего предназначения. Наиболее востребованная модификация изделий, которые выдерживают средние нагрузки и могут эксплуатироваться в среднем температурном диапазоне.
  2. Жаростойкие. Такие ленты не теряют своих характеристик при повышении температуры до отметки +200 °C. Благодаря специальным резиновым обкладкам, применяются в металлургических цехах для транспортировки горячей продукции.
  3. Морозостойкие, способные выдержать понижение внешней температуры до -60 °C. Показаны для эксплуатации в условиях Крайнего Севера.
  4. Маслобензостойкие. Сегодня такое полотно в основном делают из ПВХ. Движущаяся поверхность не впитывает сторонние вещества, не разрушается под воздействием агрессивных химических компонентов. Идеально для применения на предприятиях для переработки нефти, химкомбинатах.
  5. Шахтные. Изделия отличаются повышенной стойкостью к возгоранию, самозатухаемы, часто дополнены шевронами и стальными тросами.
  6. Пищевые. Поверхность лент изготовлена из поливинилхлорида или силикона, не содержит вредных для человека веществ.

Производство конвейерных лент в компании «Адамантис Плюс» ведется с применением современного оборудования, благодаря чему товар удовлетворяет всем техническим требованиям.

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up