Из-за таяния вечной мерзлоты могут освободиться ядерные отходы

Из-за таяния вечной мерзлоты могут освободиться ядерные отходы

Фото: pixabay.com

Специалисты из Университета Аберистуита, который находится в Великобритании, рассказали о том, что появилась еще одна опасность, возникшая в результате глобального потепления. Из-за очень быстрого таяния вечной мерзлоты может освободиться огромное количество ядерных отходов, которые вплоть до сегодняшнего дня остаются радиоактивными. Также может произойти выброс множества патогенных микроорганизмов.

Об этом сообщает Nature Climate Change.

Проведенное исследование продемонстрировало, что к концу этого столетия, около двух третей вечной мерзлоты, которая находится в Арктике, будет полностью разрушено. В этой области потепление происходит намного быстрее, чем во всем мире.

Во льду спрятаны не только многочисленные ядерные отходы. Там, в замороженном состоянии, присутствуют самые разные микроорганизмы, большая часть из которых может оказаться опасной для человечества. По мере того, как будет таять лед, они начнут смешивать с водой и мутировать, что приведет к образованию штаммов вирусов, устойчивых к известным на сегодня антибиотикам. Уже сейчас ученые смогли найти свыше сотни бактерий, от которых не спасут современные лекарства.

Примером подобной ситуации может стать то, что произошло в Сибири в 2016 году. Тогда оттаяла туша оленя, который умер от сибирской язвы. Возбудитель заболевания оказался все еще жив и в конечном итоге после контакта с ним умер ребенок.

Также потенциальной угрозой являются металлы природного происхождения – ртуть, никель, мышьяк. Если они попадут в воду, то это приведет к отравлению огромного количества рыбы и животных.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *