Из-за раскола Африки на Земле появится новый океан

Из-за раскола Африки на Земле появится новый океан

Африканский континент состоит из нескольких разных тектонических плит. Они все время медленно двигаются и постепенно расстояние между ними увеличивается. Африка состоит из Сомалийской, Аравийской и Нубийской плит. В будущем между ними может возникнуть такое расстояние, что образуется еще один полноценный океан.

Об этом сообщает NBC News.

Как отметили специалисты из Университета Лидса, в одном из регионов Африки, а именно в Афар, начала возникать океаническая кора. Она имеет множество отличий от той коры, которая характерна для континента. Кроме того, разнятся показатели плотности и присутствует разный состав. Специалисты считают, что данный процесс позволит им более подробно изучить то, каким образом происходит тектонический разрыв и что может его провоцировать.

На сегодняшний день большинство ученых склоняется к тому, что плиты начали расходиться из-за наличия огромного количества раскаленных пород, которые пузырятся непосредственно в месте соприкосновения тектонических плит. В то же время эксперты добавляют, что теории такого плана практически нереально подтвердить.

Кен Макдональд, который долгое время работает геологом, рассказал о том, что ученые используют GPS-измерения для того, чтобы следить за движением плит. Такой метод позволяет заметить любые изменения, даже если они не превышают пары миллиметров в год. Геолог добавил, что океан может сформироваться полностью через 5-10 миллионов лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *