Из-за недостатка витамина В12 темнокожий мужчина стал еще темнее

Из-за недостатка витамина В12 темнокожий мужчина стал еще темнее

Ладони мужчины до начала лечения / фото: The New England Journal of Medicine

Медики из Тринидада и Тобаго рассказали о весьма необычном случае – кожа темнокожего мужчина стала еще темнее. Из-за сильного недостатка витамина В12 в организме, синтез меланина значительно усилился. В результате этого стопы и ладони мужчины стали намного темнее, чем обычно. После обследования пациента медики поставили ему диагноз пернициозная анемия. Данное заболевание достаточно часто провоцирует появление сильной одышки, усталости и головокружения. Потемнение кожного покрова, особенно если больше нет никаких симптомов, встречается только в единичных случаях.

Об этом сообщает The New England Journal of Medicine.

Анемия становится результатом понижения уровня гемоглобина и провоцирует появление признаков гипоксии тканей. Дополнительно могут возникать и некоторые другие признаки. К примеру, если начинают разрушаться эритроциты, появляется желтуха. Иногда же могут возникать совсем необычные симптомы заболевания. Пернициозная анемия приводит к тому, что начинает увеличиваться выработка синтеза меланина. Это становится причиной того, что кожный покров и слизистые начинают постепенно темнеть. Специалисты точно не могут назвать причину происходящего. Встречается подобное только в 10% пациентов, поэтому на такой симптом крайне редко обращается внимание.

Сандип Махарадж и Суруджпал Тилуксингх сообщили, что к ним за помощью обратился темнокожий мужчина, которому исполнилось 59 лет. Он пожаловался на заметное потемнение кожи на ладонях и стопах. Первые признаки начали появляться примерно год назад, но он не обращал на них первое время никакого внимания. Во время осмотра также были обнаружены участки гиперпигментации в области языка. После проведения анализов появились подозрения на наличие пернициозной анемии, которая была вызвана недостатком витамина В12 в организме. Врачи назначили пациенту вводить витамин В12 внутримышечно, ведь он также страдает аутоиммунным гастритом, поэтому его желудок не может самостоятельно всасывать витамин из пищи.

Ранее мы писали, что в Великобритании хирург оставил на печени пациентов свои инициалы. В Великобритании хирург-трансплантолог оставил на печени двух пациентов свои инициалы. Теперь его отстранили от врачебной деятельности навсегда. Выжженные инициалы SB (Simon Bramhall) при этом обнаружили совершенно случайно. Спустя некоторое время после трансплантации потребовалось срочное хирургическое вмешательство одному из пациентов. Саймон Бремхол использовал современный аргоновый лазер для того, чтобы наносить собственные инициалы. Такой лазер, как правило, применяется для того, чтобы можно было быстро и эффективно остановить кровотечения во время операции.

О данном инциденте стало известно впервые в 2013 году. Спустя пять лет после этого врач выплатил достаточно крупный штраф – 10 тысяч фунтов стерлингов. В конце 2020 года хирурга на время отстранили от выполнения его обязанностей, но буквально через пять месяцев данный запрет все же удалось отменить с помощью суда.

Теперь Британская Служба трибунала врачей-практиков (MPTS) расценила действия Саймона Бремхолла как «профессиональное высокомерие». Буквально на этой неделе ему официально запретили навсегда вести врачебную деятельность и делать операции пациентам.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.