IT-предприниматель Руслан Тимофеев перечислил преимущества инвестирования в украинское искусство

IT-предприниматель Руслан Тимофеев перечислил преимущества инвестирования в украинское искусство

На Западе огромной популярностью пользуется филантропическая концепция Giving While Living — «Отдавай, пока жив». Её последователи уверены, что деньги нужно не копить, а тратить на реализацию идей, призванных изменить мир к лучшему. Инвестор и основатель венчурного фонда Adventures Lab Руслан Тимофеев убеждён, что искусство — одно из тех направлений, которые делают мир лучше. Он рассказал, почему представители IT-кластера стали вкладывать средства в арт-объекты.

Показатель статуса

Картины, скульптуры, книги — это, во-первых, способ повысить авторитет компании, а во-вторых, актив в инвестиционном портфеле. Очень дорогой актив, который со временем почти никогда не обесценивается.

Прибыльность и надёжность вложений в художественные работы в 20 веке первыми оценили владельцы международных корпораций, рассказывает Руслан Тимофеев. Среди них трейдер-легенда с Уолл-стрит Стивен Коэн, а также экс-президент The Walt Disney Company Майкл Овиц.

В список известных коллекционеров вошли и представители IT-сферы: соучредитель Microsoft Пол Аллен, глава венчурного фонда Andreessen Horowitz Марк Андриссен. Все они в разное время инвестировали миллионы долларов в картины таких мастеров, как Пабло Пикассо, Клод Моне, Пол Сезанн, Энди Уорхол и Роберт Раушенберг.

Примечательно, что предприниматели готовы не просто покупать арт-объекты, но и экспонировать их для широкой публики. Например, бизнес-магнат Чарльз Саатчи, основавший одно из крупнейших в Великобритании рекламных агентств, также является организатором «Галереи Саатчи» — музея современного искусства в Лондоне. Во время выставок посетители могут увидеть многочисленные полотна из его коллекции, значительную часть которых создали члены арт-движения «Молодые британские художники».

Руслан Тимофеев полагает, что такого рода деятельность способствует формированию социального капитала. Каждое произведение искусства имеет собственную историю: кто написал картину, кто купил её, кто продал. И со временем ценность этих историй для окружающих растёт.

Польза инвестиций в искусство

В Киеве довольно много технологичных компаний, офисные пространства которых напоминают музеи или картинные галереи. В качестве примеров глава Adventures Lab привёл проект SupportYourApp и коворкинг Kooperativ, в стенах которых можно найти произведения художников-современников стоимостью до нескольких сотен тысяч долларов.

Руслан Тимофеев и сам с охотой инвестирует в искусство. Некоторые приобретённые им работы можно увидеть прямо в офисе его компании. Бизнесмен уверен, что его увлечение обладает множеством преимуществ.

Прежде всего картины, украшающие стены рабочих аудиторий, задают определённое настроение и делают пространство уникальным как для сотрудников, так и для гостей. К примеру, в рабочей зоне у них размещена серия работ украинского художника Виктора Сидоренко, изображающая атлетов и гимнастов. Она вдохновляет на продуктивную работу и учит не опускать руки перед сложными задачами. В комнате отдыха висит поп-арт — он создаёт расслабленную атмосферу и помогает на время отвлечься от дел.

Кроме того, благодаря приобретению полотен, созданных отечественными художниками, растёт значимость современного украинского искусства не только на родине, но и во всём мире. Когда иностранные инвесторы посещают офис компании, видят на стенах картины украинских авторов и интересуются историей их написания, авторы получают свою долю известности, а ценность их произведений возрастает.

Наконец, Руслан Тимофеев уверен, что тяга к художественному инвестированию помогает приобрести опыт в бизнес-сфере. Покупку картин — а особенно творений молодых, малоизвестных авторов — можно сравнить с финансированием стартапов. Инвестор вкладывает средства в проект и ждёт, что он «взлетит» и принесёт свою прибыль. С арт-объектами происходит то же самое. Таким образом, искусство позволяет развить навыки, необходимые для работы в своей сфере.

Читать полностью (Время чтения: 12 минут)