19 апреля 2021, 21:45

Новости Планеты

История метода укладки «елочка» и ключ его успеха

История метода укладки «елочка» и ключ его успеха

Современный рынок строительных материалов в Одессе характеризуется широким выбором, что позволяет выбрать отделку в соответствии со своими личными предпочтениями и финансовыми возможностями. Однако, наибольшей популярностью пользуются натуральные материалы.

В настоящее время ламинат «елочка» ассоциируется с модными и современными интерьерами, повышенный интерес к которому подтверждается занятием лидирующих позиций на выставках напольных покрытий. Чем обусловлена такая популяризация материала, и когда появился данный рисунок: об этом будет рассказано в данной статье.

Виды «елочного» монтажа

Существует «французская», «венгерская» и «английская» елочка, однако несмотря на количество названий, существует только два вида монтажа: «классика» и «шеврон». Основное различие заключается в форме панелей: для «классического» монтажа они имеют прямоугольную форму, а для «шеврона» их нарезают под углом таким образом, чтобы стыки образовали прямую линию.

Точка отсчета

Впервые использование метода монтажа елочкой было связано с укладкой мостовых древними римлянами, покрытие которых быстро приходило в негодность. Однако, было обнаружено, что при укладке кирпичей перпендикулярно движению, срок службы покрытия значительно возрастает. Позднее данный рисунок стал использоваться при укладке плитки внутри домов, а в 16 веке стал использоваться при монтаже деревянных панелей. В 17 веке укладка паркета «елочкой» распространилась на территорию всей Европы, где стал использоваться в интерьерах знатных домов. Елочный паркет сохранял свою популярность до 19 века, а после Второй мировой войны натуральному дереву присвоили статус устаревшего и заменили на более дешевые напольные покрытия, например, ковролин.

В СССР монтаж плашек «елочкой» использовался даже в коммунальных квартирах, что обуславливает отношение к данному напольному покрытию на территории России как к отголоску советского прошлого. Однако, во всем мире, «елочная» укладка считается элитарной, поэтому используется дизайнерами при создании интерьеров с элементами французского шика.

Ключ успеха

Напольное покрытие из натурального дерева пользуется большой популярностью у дизайнеров в связи с широкой вариативностью цветовых решений. Штучная укладка позволяет создавать множество вариантов одного рисунка, каждый раз создавая уникальный стиль. Ниже представлены несколько способов видоизменения рисунка:

1. Заменить длину шириной

При замене штучного паркета массивной доской, размеры которой значительно больше, можно получить более современный и несколько агрессивный интерьер. Аналогично тому, как если использовать более мелкие штучные планки, то можно придать дополнительного уюта интерьеру.

2. Использовать цвета.

Комбинирование различных оттенков и даже пород дерева позволяют создавать интересные интерьерные решения.

3. Изменять угол наклона.

Данную манипуляцию можно провести с «французской» елкой. Угол может быть 30, 45 или 60 градусов, образуя на стыке планок либо острый, либо тупой угол.

Вне зависимости от выбранного способа «елочный» способ укладки паркета позволит создать привлекательный интерьер, который будет радовать вас долгие годы, однако укладку пластин, в особенности из ценных пород дерева, лучше доверить профессионалам. Это обеспечит гарантию того, что покрытие не утратит свой внешний вид и свойства при дальнейшей правильной эксплуатации.

Из вышеперечисленных технологий укладки ламината, «венгерская» елочка обеспечивает наиболее необычный эффект. Данный метод заключается в использовании планок, сходящихся под углом в 90 градусов. Он идеально подходит для использования в помещениях большой площади, поскольку выделяет фактуру рисунка.

Часто дизайнерами используется несколько различных пород дерева, каждый из которых характеризуется особым оттенком, а также применяется техника «вычесывания» текстуры. Данная раскладка имеет множество преимуществ, одним из которых является свобода творчества дизайнера.

Современный рынок характеризуется большим ассортиментом ламината, что позволяет подобрать оптимальное сочетание фактур и цветов, а также пород дерева в соответствии с финансовыми возможностями. Монтаж «елочным» методом позволяет создать индивидуальный дизайн интерьера благодаря огромному количеству вариантов.

«Венгерская» елка характеризуется высокими требованиями к обработке поверхности дерева, что повышает эстетику данного варианта укладки паркета. Не менее важным преимуществом является точность укладки, что позволяет получить высококачественное и износостойкое покрытие, которое может прослужить не один десяток лет, не теряя своих внешних данных при правильной эксплуатации.

Аналогично обычной елке, в «венгерском» варианте могут использоваться декоративные элементы, отлично вписывающиеся в данный тип монтажа. Несмотря на то, что процесс укладки аналогичен «стандартной» елке, итогом является получение более активного с точки зрения геометрии рисунка.

Использование укладки паркета «елочкой» различных видов получила новый виток популярности не только на территории России, но и во всем мире, что обусловлено возможностью эксперимента в рамках одной и той же технологии укладки.

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up