Новости Планеты

Исследователи заявили, что скорость океанских течений сильно изменилась

Исследователи заявили, что скорость океанских течений сильно изменилась

Спутники дают возможность наблюдать за планетой и процессами, которые для человеческого глаза незаметны. Так, например, недавно было замечено, что скорость в океанических водоворотах сильно изменилась. Океанические течения, такие как Гольфстрим, Куросио и другие влияют на температуру воды в океанах и морях.

Об этом нам сообщает Science Alert.

Водовороты, которые есть неотъемлемой частью течений в поперечнике могут быть от 10 до 100 км. Встречаются они везде, и всегда привлекали много внимания у исследователей.  Вихри являются одним из форм-факторов океанической циркуляции. В таких воронках смешивается теплая и холодная воды, соль, питательные вещества и микроэлементы.

Спутники помогают отслеживать состояние и скорость этих вихрей. И в последние время они сильно изменились. Распределение и сила водоворотов резко переменилась. Научный сотрудник Австралийского национального университета Навид Константину написал об этих изменениях и первый о них поведал миру.

Он утверждает, что за последние 10 лет скорость вихрей увеличилась на 5%. Это является причиной изменения температуры в океанах, приводит к вымиранию одних видов рыб и появлению других. Быстрые вихри способствуют глобальному потеплению, поскольку вода не успевает остывать в них.

Жизнедеятельность человека не влияет на эти процессы. Возможно такие изменения уже были ранее в истории нашей планеты. Необходимо к ним просто адаптироваться.

Добавить комментарий
Scroll Up