Испанские дайверы нашли уникальную древнюю астролябию

Испанские дайверы нашли уникальную древнюю астролябию

Астролябия / фото: Ancient Archeology

В южном регионе Бискайского залива, расположенного в Галисии, что в Испании, находится устье Виверо. Это огромное количество невероятно красивых бухт и пляжей. Район очень популярен среди археологов, а также тех, кто любит нырять с аквалангом. Кроме того, морское дно покрыто остатками многочисленных затонувших кораблей.

Об этом сообщает Ancient Archeology.

Некоторое время назад 15 специалистов, которыми руководил Антон Лопес, нашли на дне моря астролябию, которая была изготовлена в период между 1575 и 1622 годами. В Галисии это первая подобная находка. Всего же в мире было обнаружено 108 таких астрономических инструментов.

На протяжении многих столетий моряки использовали астролябии для того, чтобы совершать путешествия и не сбиваться с курса. Последняя находка имеет вес 4,92 килограмма, а ее диаметр составляет 21 сантиметр. Астролябия была изготовлена из бронзы. Ученые отмечают, что артефакт можно назвать уникальным, ведь все остальные астролябии не имеют трехлопастного кольца с алидадой, выполненной в форме гарпуна.

Алидада – это специальное приспособление, которое использовалось для проведения измерения углов. Она устанавливалась в физических угломерных, а также в геодезических или астрономических инструментах. Для того, чтобы можно было достичь лучшего удержания, кольцо имеет основание в форме трех «пальцев».

Находка играет очень важную роль, ведь с ее помощью эксперты смогут получить новую информацию относительно того, какие передовые технологии были использованы несколько столетий назад в морской навигации. Кроме того, важности добавляет тот факт, что астролямбия была сделана вручную на заказ.

Ранее мы писали о том, что в США нашли останки неизвестного животного возрастом 300 млн лет.

А также напомним, что в Канаде обнаружили монету времен правления Генриха VII.

Читать полностью (Время чтения: менее 1 минуты)