Инвестор Reface Сергей Токарев о грамотном венчурном финансировании и о роли инвестора в IT-проекте

Инвестор Reface Сергей Токарев о грамотном венчурном финансировании и о роли инвестора в IT-проекте

Сергей Токарев из Roosh: Фаундерам нужна не только финансовая, но и менторская поддержка со стороны инвесторов

Рынок высоких технологий стремительно развивается и уплотняется. Одни компании пытаются занять ещё незаполненные сегменты индустрии, порождая в них конкуренцию, а другие, более смелые — создают новые IT-направления. В столь большом разнообразии молодых проектов инвесторам порой сложно выбрать идею, которая в результате окажется жизнеспособной и принесёт прибыль.

В ходе Cyprus IT Forum 2021 глава технологической компании Roosh Сергей Токарев объяснил, как ищутся стартапы для финансирования, как пережить неудачный опыт вложения и какие уроки можно из этого вынести.

Фейлы как стимул к успеху

В инвестиционной сфере Сергей работает более десяти лет. За это время количество проектов в его портфеле перешагнуло за сотню. Одними из наиболее ярких и успешных примеров стали стартапы, работающие в таких направлениях, как AI/ML, виртуальная реальность, no-code, интернет вещей и др. Среди них есть мобильное приложение Reface для замены лиц на видео, система виртуальных 3D-аватаров Facemoji, смарт-аксессуары Oura Ring и геймдев-компания Playco, в которую также вложился венчурный фонд Sequoia Capital из США.

Впрочем, в венчурном инвестировании неудачи происходят не так уж редко, поскольку проекты, на которые возлагаешь надежды, может и не окупиться. Особенно часто с этим сталкиваются вкладчики с небольшим опытом, которые пока не научились определять перспективность идеи.

Сергей Токарев признаётся, что и у него были фейлы. Однако в этом инвестор не видит причину сдаваться и останавливаться. Из всякого провального вложения можно вынести урок, который пригодится в дальнейшей работе. Предприниматель убеждён, что неудачи должны стимулировать на новые попытки с улучшенной экспертизой, и в конечном счёте это приведёт к успеху.

«Ваши фейлы предопределяют то, как вы будете двигаться дальше. С каким багажом знаний и опытом, как именно вы станете решать новые проблемы», — рассуждает он.

Ценные уроки для инвесторов

Опираясь на собственный опыт, основатель Roosh разработал своеобразную систему правил, которая не раз помогала ему при выборе стартапа для капиталовложений. Этими знаниями он готов поделиться с другими инвесторами.

В первую очередь Сергей Токарев рекомендует принять во внимание человеческий фактор, из-за которого, по его мнению, происходит 99% неудач. В частности, речь идёт о стремлении фаундеров заработать как можно больше денег, не тратя на проект слишком много времени и сил. Инвестор уверен, что такие команды стоит избегать, поскольку спешке в бизнесе не место. Компания обычно достигает успеха лишь к шестому-восьмому году существования и обязательно при условии усердной работы над ним.

Далее необходимо апробировать идею: определить её актуальность и полезность, понять, интересна ли она потребителю, решает ли она его проблему. Проверить это можно хотя бы на своих знакомых, рассказав им о проекте и проанализировав их реакцию.

«Если ты видишь, что у людей загораются глаза и им понятна твоя задумка, это верный сигнал, что ты движешься в правильном направлении. Если же в глазах недоумение, это повод переосмыслить продукт», — поясняет свою мысль Сергей Токарев.

Наконец, необходимо удостовериться в том, что за стартапом, в который хочет вложиться инвестор, стоят надёжные люди: толковые разработчики, продакт-менеджеры, маркетологи, аналитики и другие специалисты. Иными словами, развитие бизнеса должно быть всесторонним.

Кроме того, над проектом должна работать команда по риск-менеджменту, которая отслеживает тенденции IT-рынка и конкретной ниши, анализирует компании конкурентов и их параметры, своевременно реагирует на возможные ошибки. Таким образом, сформируется база знаний, которая впоследствии позволяет принимать взвешенные решения по развитию.

Наставник и эдвайзер

По мнению Сергея Токарева, инвесторы играют очень важную роль в построении бизнеса, и успех идеи напрямую зависит от степени их вовлечённости в стартап. В качестве примера предприниматель привёл свой опыт сотрудничества с проектом Reface. Он не участвовал в создании этой компании, однако, будучи инвестором, помогал ей расти.

«Я каждый день находил связи, которые нужны были для того, чтобы проект был успешным. Находил нужных технических специалистов», — вспоминает глава Roosh.

Он убеждён, что суть работы венчурного инвестора не только в том, чтобы выделить финансы на развитие стартапа, но и стать советчиком для фаундеров. Менторство и эдвайзинг — это та поддержка, в которой молодые предприниматели нуждаются больше всего.

Читайте нас в Google.News