21 апреля 2021, 5:39

Новости Планеты

Интернет ресурс, помогающий в определении КБМ (корреляция ОСАГО)

Интернет ресурс, помогающий в определении КБМ (корреляция ОСАГО)

Интернет ресурс, помогающий в определении КБМ (корреляция ОСАГО)

Стоимость полиса ОСАГО рассчитывается страхователем на основе целого ряда параметров, выраженных в числовом виде, путём их последовательного умножения на базовую ставку. В большинстве случаев это приводит к увеличению суммы, которую должен заплатить автовладелец. Однако применение КБМ (коэффициент бонус малус или безубыточности) позволяет аккуратным водителям существенно снизить выплаты. Узнать свой КБМ в РСА (Российский Союз Автостраховщиков) любой автовладелец может самостоятельно и бесплатно на официальном сайте https://autoins.org .

Коэффициент безубыточности

КБМ позволяет минимизировать риски страховой компании при заключении сделки с клиентом. На основании статистических данных о частоте правонарушений и ДТП, в которых побывал водитель за отчётный период, делается вывод об уровне его мастерства и присваивается коэффициент от 0,5 (скидка 50%) до 2,45 (накрутка 145%). Соответственно, попадающий в происшествия человек платит больше, а тот, кто их избегает – намного меньше. Безаварийное вождение приносит страхователю прибыль, и он таким образом поощряет автомобилистов, соблюдающих ПДД.

Правила начисления

Для того, чтобы определить коэффициент нужны всего 2 параметра:

  • КБМ, присвоенный при покупке предыдущего полиса;
  • количество обращений за выплатой ущерба в течение года.

Если за этот период не последовало ни одного обращения, то водителю начисляют 5% скидки. А за каждое ДТП по вине клиента с последующей выплатой страховочной суммы начисляются штрафные %, что приводит к удорожанию стоимости полиса. Проще всего пользоваться для вычислений таблицей КБМ (2020 г.):

Новичку присваивается класс 3 (КБМ = 1),  а все изменения в дальнейшем производятся в зависимости от частоты и количества страховых случаев. В результате цена за полис у водителей с классом М и 13 при всех прочих одинаковых параметрах (стаж, марка и возраст машины, региональные условия) будет отличаться в 5 раз.

Изменение КБМ

Подтверждение или изменение класса производится страховым менеджером 1 апреля при оформлении нового полиса ОСАГО. Для этого используются либо данные страховой компании, либо данные с общей базы РСА (официальный сайт).

Восстановление коэффициента

Нередко возникают ситуации, когда высококлассному водителю вдруг начисляют сумму как новичку. Это может произойти по нескольким причинам:

  • замена прав в случае утери или обнуления;
  • смена ФИО (самый распространённый вариант – замужество);
  • техническая ошибка (достаточно вбить «Наталья» вместо «Наталия»).

В этих случаях система решает, что впервые сталкивается с клиентом и автоматически присуждает ему 1.

Восстановить КБМ бесплатно может только компания-страховщик, куда надо обратиться с заявлением в свободной форме. Там же проконсультируют, какие документы необходимо предоставить. Процедура занимает от 5 до 30 дней. Страхователям выгодно её затягивать в надежде на то, что автовладелец откажется от претензий, находясь в лимите времени. Чтобы избежать этого, лучше всего обратиться в Центробанк с просьбой проконтролировать действия страховщиков, а также можно привлечь к восстановлению классности платных брокеров.

Читать полностью (Время чтения: 4 минуты)
Добавить комментарий
Scroll Up