Intel Arc A730M vs. Nvidia GeForce RTX 3050

Intel Arc A730M vs. Nvidia GeForce RTX 3050

Сравнение графического адаптера Intel Arc A730M с мобильной видеокартой 3050-й серии Nvidia даёт понять, почему выход первой так долго откладывался. Похоже, что процессоры на базе Xe-ядер плохо оптимизированы для работы в реальных условиях. Они показывают отличные результаты в синтетических бенчмарках, но пасуют перед конкурентами в играх. Рассказываем об этой проблеме более подробно.

Сравнение характеристик: Intel Arc vs. RTX 3050

Видеокарта Интел Арк А730 М принадлежит к мобильной линейке. Поэтому в паре с ней мы рассматриваем именно ту версию Нвидиа Джифорс РТХ 3050, которая предназначена для установки в ноутбуки.

Выглядит впечатляюще, правда? Видеокарта Intel Arc A730M должна была стать одной из самых мощных моделей в бюджетном сегменте. Она предназначалась для доступных ультрабуков, которые позволяли бы творческим людям работать в дороге.

Почему всё в сослагательном наклонении? Посмотрите результаты сравнительных тестов с Nvidia GeForce RTX 3050 Laptop, и вы всё поймёте.

Intel Arc A730M vs. Nvidia GeForce RTX 3050

Бенчмарки и игры

В начале июня видеокарта Intel Arc A730M засветилась в результатах синтетического теста 3DMark Time Spy. Она набрала 10 107 баллов. Благодаря такой производительности аналитики компании разместили её в рейтинге между GeForce RTX 3070 и 3070 Ti.

Но реальность оказалась куда более суровой. Пользователь Golden Pig Upgrade разместил в китайской социальной сети Weibo результаты собственного игрового тестирования мобильного графического адаптера Интел Арк А730М.

Вначале он сравнил новый чип с GeForce RTX 3060. В Metro Exodus видеокарта Intel показала 70 FPS, тогда как её конкурент — 80 кадров в секунду. Речь уже не шла о 3070-й модели, ни о её Ti-версии. В следующем тесте для сравнения уже использовалась видеокарта GeForce RTX 3050. В игре F1 2020 карта Intel набрала 123 FPS, а Nvidia — 120 FPS. Тесты в Assassin’s Creed: Odyssey также подтверждают выводы — они показывают 36 и 32 кадра в секунду соответственно.

Почему так вышло

Видеокарта РТХ 3050 уверенно догоняет новый графический адаптер Интел Арк А730М. Именно её, а не 3060-ю модель стоит считать ближайшим конкурентом по уровню производительности. Новинке Intel в борьбе с Nvidia GeForce RTX 3050 не помогают ни 192-битная шина, ни современный процессор с большим количеством потоковых ядер.

Удивление вызывает несоответствие синтетических Hardware-тестов и игровой реальности. Похоже, что видеокарта A730 вышла откровенно «сырой». Её программное обеспечение далеко от совершенства. Нет сомнений, что в будущем оно будет дорабатываться и результаты тестирования значительно улучшатся. Однако пока мы рекомендуем присмотреться к проверенным альтернативам.

Заключение

В интернет-магазине compx.com.ua представлены игровые ноутбуки с дискретными видеокартами AMD и Nvidia. Консультанты помогут вам выбрать подходящую модель, а также расскажут об ориентировочном уровне FPS в популярных играх — в том числе в киберспортивных дисциплинах. Вы можете выбрать удобные способы оплаты покупки, включая кредит и рассрочку.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.