Инфекционист рассказала, чем отличаются симптомы Омикрона у вакцинированных и невакцинированных людей

Инфекционист рассказала, чем отличаются симптомы Омикрона у вакцинированных и невакцинированных людей

Пандемия коронавируса / фото: New Fox24 english

На сегодняшний день в США именно штамм Омикрон выступает основным. Люди, которые сталкиваются с симптомами, напоминающими коронавирус, пытаются определить, каким именно штаммом они заразились. Многие же могут подумать, что это обычная сезонная простуда.

Об этом сообщает MedicalXpress.

Джудит О’Доннелл из пресвитерианского медицинского центра Пенн поделилась информацией о том, какие именно различия можно увидеть в симптомах, возникающих у невакцинированных и вакцинированных людей. Специалист добавила, что у тех пациентов, которые заразились Омикроном, присутствуют стандартные для коронавируса признаки. Чаще всего встречается кашель, лихорадка, одышка, усталость. После этого наблюдается потеря обоняния, вкуса. В некоторых случаях могут возникать тошнота и рвота, расстройства ЖКТ, насморк.

Инфекционист отмечает, что те пациенты, которые сделали прививки и даже дополнительно получили бустерную дозу, имеют не такую высокую температуру после заражения, как невакцинированные люди. В научной литературе можно отыскать информацию относительно того, что вакцина позволяет сделать симптомы менее выраженными. Они в большинстве случаев напоминают обычную простуду. В СМИ в свою очередь говорится о том, что при Омикроне намного чаще можно столкнуться с насморком и заложенностью носа, чем при заражении другими штаммами.

О’доннелл рассказала, что пациенты не сделавшие прививки, переносят Омикрон точно так, как и остальные штаммы коронавируса. Протекание заболевания мало чем отличается. Омикрон достаточно часто становится причиной не только госпитализации, но и даже летальных исходов. Не стоит ни в коем случае воспринимать болезнь как простуду.

Что же на сегодняшний день известно о штамме Омикрон?

• Вирус был зафиксирован в больше, чем 100 странах по всему миру.
• Исследователи считают, что этот штамм возник на территории Южной Африки из-за недостаточно высокого уровня вакцинации.
• Предположительно, развитие вируса произошло в организме ВИЧ-инфицированого человека, который имеет слишком слабый иммунитет.
• ВОЗ говорит о том, что новый штамм провоцирует протекание заболевания в достаточно легкой форме.

Омикрон не всегда может протекать очень легко, поэтому стоит при появлении первых же признаков немедленно обратиться к специалисту. Особенно важно сделать это тем людям, которые не имеют прививок от коронавируса.

Ранее Новости Планеты писали, что названы побочные эффекты четвертой дозы вакцины против COVID-19. В Израиле начали активно ставить четвертую прививку от коронавируса. Специалисты в свою очередь поделились тем, к каким именно последствиям может привести еще одна доза препарата. Результаты проведенного ранее исследованиям сотрудниками медицинского центра «Шиба», который располагается в Телль-ха-Шомери, были опубликованы 2 января 2022 года. Как удалось установить, на самом деле побочные эффекты не намного сильнее, чем те, которые могла бы вызывать третья доза лекарства.

В исследовании принимало участие 154 добровольца. Исследователи, после того, как поставили четвертую дозу вакцины, занялись изучением их реакции на введенный препарат. Удалось получить следующие результаты.

  • Около 80% добровольцев отметили возникновение легкого воспалительного процесса в том месте, где был поставлен укол. Похожая симптоматика наблюдалась также у пациентов после третьей прививки.
  • 45% участников исследования жаловались на возникновение общего недомогания, которой фиксировалось на протяжении короткого промежутка времени.
  • Еще 10% пациентов пожаловались на появление болей в мышцах и достаточно сильную слабость без видимой на то причины.
Читайте нас в Google.News