Иммунолог рассказал, для кого штамм «Омикрон» очень опасный

Иммунолог рассказал, для кого штамм «Омикрон» очень опасный

Для кого штамм «Омикрон» очень опасный  / фото: CTPost

В некоторых странах нет достаточных лабораторных возможностей, которые бы позволили своевременно выявлять штамм коронавируса Омикрон. В связи с этим риск заражения в несколько раз больше. Стоит обратить внимание на то, что течение заболевания будет достаточно тяжелым для тех людей, которые не сделали прививку.

Об этом сообщает 24 канал.

Врач иммунолог Борис Донский рассказал о том, что штамм распространяется с невероятной скоростью. Все исследования Омикрона, которые перед этим проводились специалистами, задействовали страны, где привито до 80% населения. Поэтому нет никакой уверенности в том, что при отсутствии вакцины заболевание будет протекать настолько же легко. Донской добавил, что Омикрон имеет небольшой инкубационный период – буквально три дня, но это никак не сказывается на риске заражения.

Дополнительно врач обращает внимание на то, что Омикрон не обязательно должен убивать людей. Он пользуется человеческим организмом для того, чтобы активно размножаться, а также заражать огромное количество людей в короткие сроки. Если же в стране много не привитых людей, то в таком случае можно не рассчитывать на легкое течение заболевания. Вполне возможны не только госпитализации, но и летальные исходы.

На сегодняшний день штамм коронавируса Омикрон зафиксирован во многих странах мира. Даже если в некоторых и не установили наличие вируса, то это не значит, что он не начал распространяться среди населения. В компании Pfizer говорят о том, что вакцина против Омикрона будет готова не раньше весны. Специалисты подчеркивают тот факт, что препарат позволит бороться не только с этим штаммом, но и с другими вариантами коронавируса.

Ранее Новости Планеты писали, что в ВОЗ рассказали, почему Омикрон распространяется так быстро. Всемирная организация здравоохранения сделала заявление относительно того, что на невероятно быстрое распространение нового штамма коронавируса Омикрона, влияет сразу несколько разных факторов. Причиной этого являются не только многочисленные мутации вируса, которые удалось зафиксировать специалистам, но и социальное поведение людей.

Мария Ван Керкхове, которая занимает должность технического руководителя ВОЗ, отметила, что люди должны немедленно задуматься о том, чтобы снизить степень влияния коронавируса на их жизнь и начать контролировать распространение заболевания.

Эксперты отмечают, что мутации дают возможности вирусу намного легче и быстрее проникать в организм человека, заражать его клетки и активно размножаться. Новый штамм не поддается иммунному ответу. Это говорит о том, что люди могут без проблем заразиться даже в том случае, если они прошли вакцинацию или уже переболели раньше.

Читайте нас в Google.News