Иммунолог оценил вероятность появления более опасного штамма COVID-19

Иммунолог оценил вероятность появления более опасного штамма COVID-19

Пандемия коронаируса / фото: ВВС

Получить максимально точные прогнозы относительно COVID-19, не представляется возможным. Но если учитывать те данные, которые были собраны о других вирусах, можно предположить, что каждый новый штамм будет не таким опасным, как предыдущие. Профессор иммунологии Дон Ньокки Марио Клеричи, который работает в Миланском государственном университете, считает именно так.

Об этом сообщает El Mundo.

Специалисты не могут сказать, что произойдет с человечеством в будущем, особенно если учитывать то, что коронавирус – это очень странный вирус. Эксперт отмечает, что если взять в качестве примера те патогенны, которые были известны ранее, то из семи вариантов, что передались от животных людям, только последний привел к катастрофическим последствиям. Им стал Sars-Cov-2. Как правило, после того, как пройдет острая фаза, вирус становится менее опасным.

Профессор подчеркнул, что патогенны делают все возможное, чтобы выжить. Это приводит к появлению новых мутаций, которые будут не так вредны для носителя и смогут с ним полноценно сосуществовать. Исключением среди вирусов считается Эбола, которая не просто заражает человека, но и способна убить его всего за несколько дней.

На сегодняшний день существует огромное количество опасных инфекций. Люди столкнулись только с некоторыми из них. Часть же вирусов проживает бок о бок с человечеством на протяжении многих столетий и не приносит особого вреда. В то же время есть и те патогенны, которые появились относительно недавно. К примеру, ВИЧ начал распространяться всего 80 лет назад, а Sars-Cov-2 только два года назад.

После попадания в организм вируса, человеческая иммунная система начинает активно бороться с ним. Такое «сражение» будет длиться до того времени, пока не получится достичь определенного баланса. Идеальным примером может выступать лихорадка или герпес. Этот вирус есть в организме практически всех людей на планете, но находится в «молчаливом» состоянии и проявляться лишь изредка, когда появляются подходящие для этого условия.

Раньше ми писали, что названы четыре сценария дальнейшего развития пандемии COVID-19. Британская научная консультативная группа по чрезвычайным ситуациям предоставила четыре совершенно разных сценария того, как дальше будут развиваться дела с пандемией. Несмотря на это, все они говорят о том, что в скором времени распространение вируса по миру не закончится.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.