Иммунная система остается аномально активной после COVID-19 еще 8 месяцев

Иммунная система остается аномально активной после COVID-19 еще 8 месяцев

Пандемия коронавируса / фото: pixabay.com

Ученые из Австралии опубликовали результат очередного исследования, в ходе которого им удалось установить, что у пациентов с коронавирусом на протяжении еще 8 месяцев с момента заражения наблюдается иммунная дисрегуляция. На сегодняшний день ученые не могут сказать, в чем заключается причина подобных изменений, которые происходят в организме. При этом эксперты отмечают, что они не связаны с тяжестью того заболевания, что было перенесено. Также не влияет отсутствие симптомов или длительность болезни.

Об этом сообщает Nature Immunology.

На протяжении 8 месяцев велось наблюдение за иммунными белками в крови разного типа. Они называются биомаркеры. Данные белки нужны были для того, чтобы эксперты имели возможность оценить паттерны активности в динамике. В группу контроля входили не только переболевшие коронавирусом люди, но и здоровые. Исследователи хотели установить, какая именно реакция возникала в иммунной системы на протяжении нескольких месяцев после ковида.

Всего было проанализировано 147 пациентов, которые были заражены коронавирусом в 2020 году и перенесли заболевание в совершенно разных формах. Из них 20% рассказали о том, что имели заметные признаки длительного заболевания вирусом. Стоит обратить внимание на то, что никто из участников исследования ранее не делал прививку.

Изначально специалисты смогли зафиксировать изменения, которые произошли сразу в 6 специфических биомаркерах. На протяжении примерно четырех месяцев их уровень оставался практически одинаковым у совершенно всех пациентов, которые перенесли ранее коронавирус. Спустя некоторое время их уровень начал медленно снижаться у тех, кто переносил болезнь в довольно легкой форме. При этом два вида иммунных клеток, которые называются интерферонами, на протяжении 8 месяцев оставались на очень высоком уровне у тех, кто столкнулся с длительным течением COVID-19. Наиболее яркие изменения можно было рассмотреть в интерферонах 1 и 3 типов. Они в большинстве случаев возникают в результате ответа на наличие вируса в организме человека и пропадают полностью после окончательного выздоровления.

Авторы проведенного исследователя очень надеются, что благодаря достаточно высоким показателям вакцинации получится к минимуму снизить паттерны активности и сделать заболевание менее продолжительным. Стоит обратить внимание на то, что Омикрон, который очень быстро распространяется между людьми, пока что демонстрирует совсем противоположное.

Ранее мы писали, что Омикрон может быть не последним штаммом коронавируса. Ученые предупредили о том, что слишком быстрое распространение Омикрона является гарантией того, что это не последний штамм коронавируса. При этом нет никаких уточнений относительно того, какими характеристиками могут обладать следующие варианты и как они скажутся на пандемии. Эксперты отмечают, что никто не гарантирует, что заболевание будет протекать достаточно легко или же что те вакцины, которые существуют на сегодняшний день, будут приносить необходимые результаты. Поэтому необходимо как можно быстрее делать прививки, пока вакцины ещё работают и помогают побороть существующие варианты коронавируса.

Леонардо Мартинес из Боннского университета заявил о том, что чем быстрее по миру распространяется Омикрон, тем выше риск возникновения новых мутаций. Соответственно, без проблем могут появиться очередные штаммы коронавируса. Исследования демонстрируют, что данный вид заразнее Дельты в два раза и минимум в четыре раза заразнее, чем исходная версия вируса. Кроме того, Омикрон способен чаще заражать повторно тех людей, которые уже успели переболеть или не сделали вовремя прививку.

Слишком быстрое распространение Омикрона говорит о том, что вирус может сохраняться достаточно долгое время внутри людей, которые имеют слабый иммунитет. Соответственно, он имеет достаточное количество времени, чтобы развить новые сильные и заразные мутации. Более критической ситуацию делает то, что коронавирус может развиваться в организме собак, кошек и норок, которые выращиваются на фермах. После того как он мутирует, он снова может вернуться к людям.

Приєднуйтесь до нас у Google News, Facebook, Telegram та Twitter.